【相葉マナブ】炊飯器でOK!「カニのカレー炒め釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年3月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「蟹のカレー炒め釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
氷:120g
玉ねぎ:1/4個
セロリの葉:3本(60g)
青ねぎ:1/2束
にんにく:1片
卵:1個
カレー粉:小さじ2
砂糖:小さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
牛乳:100㎖
シーズニングソース:大さじ1
カニ缶:250g
ラー油:小さじ1
ナンプラー:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄めのくし切り。
・ セロリの葉青ねぎはざく切り。
・ にんにくはスライス。
・ ボウルにを溶き、カレー粉砂糖オイスターソース牛乳シーズニングソースを入れて混ぜる。
② フライパンにサラダ油を引き玉ねぎにんにく中火で炒める。
③ 透き通ったら卵液を流し込む。
④ セロリねぎカニ缶ラー油を加えて炒める。
⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったナンプラーを入れて軽く混ぜる。
⑥ 炒めた具材を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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