2022年3月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(驚異の19勝)
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「蟹のカレー炒め釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:400㎖
氷:120g
玉ねぎ:1/4個
セロリの葉:3本(60g)
青ねぎ:1/2束
にんにく:1片
卵:1個
カレー粉:小さじ2
砂糖:小さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
牛乳:100㎖
シーズニングソース:大さじ1
カニ缶:250g
ラー油:小さじ1
ナンプラー:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄めのくし切り。
・ セロリの葉と青ねぎはざく切り。
・ にんにくはスライス。
・ ボウルに卵を溶き、カレー粉、砂糖、オイスターソース、牛乳、シーズニングソースを入れて混ぜる。
② フライパンにサラダ油を引き玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。
③ 透き通ったら卵液を流し込む。
④ セロリ、ねぎ、カニ缶、ラー油を加えて炒める。
⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、ナンプラーを入れて軽く混ぜる。
⑥ 炒めた具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!