2022年3月7日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
リュウジさんが
・ 春野菜で
・ 簡単に
・ 爆速で
・ 体が喜ぶ⁉
夢のレシピを紹介してくださいました(笑)
早速シェアいたします。
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2位「至高のクラムチャウダー」
材料(2人分)
殻付きあさり:150g
冷凍むきあさり:200g
新じゃがいも:180g
新玉ねぎ:250g
人参:150g
舞茸:100g
ベーコン:60g
バター:30g
塩:ふたつまみ
薄力粉:大さじ4
酒:100㎖
牛乳:700㎖
顆粒コンソメ:大さじ2
ホワイトペッパー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは塩水に浸しアルミホイルをかぶせて1時間放置。
→ 裏技はコチラ
・ 玉ねぎ、じゃがいも、人参、舞茸、ベーコンを粗めのみじん切り。
② 切った具材をフライパンに入れバターで炒めて塩。
③ 火が通ったら薄力粉を加えて炒める。
④ 粉っぽさがなくなったら殻付きあさり、むきあさり、酒を加えて5分煮込む。
⑤ 牛乳、コンソメを入れてトロミがつくまで煮詰める。
⑥ ホワイトペッパーをふる。
1位「焼き肉じゃが」
「ワンパク感!」
材料(2人分)
新じゃが:2個(300g)
豚バラ肉:180g
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ3
砂糖:小さじ1.5
うまみ調味料:5ふり
塩・コショウ:適量
油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮付きのまま1~1.5㎝幅に輪切り。
※ 緑色なら皮は剥く!
② 耐熱容器にじゃがいもを入れ600Wで4分レンチン。
③ フライパンで、塩・コショウした豚バラを中火で炒める。
④ じゃがいもを加えて焦げ目を作る。
⑤ 醤油、酒、みりん、砂糖、うまみ調味料を入れる。
⑥ 水分がなくなるまで煮絡める。
今回紹介されたレシピ
3~5位「オニサラ・NEW無限キャベツ・コールスロートースト」
1・2位「至高のクラムチャウダー・焼き肉じゃが」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!