【ヒルナンデス】リュウジ「至高のクラムチャウダー・焼き肉じゃが」春野菜レシピ

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2022年3月7日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!

リュウジさんが
・ 春野菜で
・ 簡単に
・ 爆速で
・ 体が喜ぶ⁉
夢のレシピを紹介してくださいました(笑)
早速シェアいたします。

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2位「至高のクラムチャウダー」

材料(2人分)

殻付きあさり:150g
冷凍むきあさり:200g
新じゃがいも:180g
新たまねぎ:250g
人参:150g
舞茸:100g
ベーコン:60g
バター:30g
塩:ふたつまみ
薄力粉:大さじ4
酒:100㎖
牛乳:700㎖
顆粒コンソメ:大さじ2
ホワイトペッパー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ あさり塩水に浸しアルミホイルをかぶせて1時間放置。
→ 裏技はコチラ
・ 玉ねぎじゃがいも人参舞茸ベーコンを粗めのみじん切り。
② 切った具材をフライパンに入れバターで炒めて
③ 火が通ったら薄力粉を加えて炒める。
④ 粉っぽさがなくなったら殻付きあさりむきあさりを加えて5分煮込む。
⑤ 牛乳コンソメを入れてトロミがつくまで煮詰める。
⑥ ホワイトペッパーをふる。

1位「焼き肉じゃが」

「ワンパク感!」

材料(2人分)

新じゃが:2個(300g)
豚バラ肉:180g
醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ3
砂糖:小さじ1.5
うまみ調味料:5ふり
塩・コショウ:適量
油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮付きのまま1~1.5㎝幅に輪切り。
※ 緑色なら皮は剥く!
② 耐熱容器にじゃがいもを入れ600Wで4分レンチン。
③ フライパンで、塩・コショウした豚バラ中火で炒める。
④ じゃがいもを加えて焦げ目を作る。
⑤ 醤油みりん砂糖うまみ調味料を入れる。
⑥ 水分がなくなるまで煮絡める。


今回紹介されたレシピ

3~5位「オニサラ・NEW無限キャベツ・コールスロートースト
1・2位「至高のクラムチャウダー・焼き肉じゃが

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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