【3分クッキング】石原洋子「チャプチェ」作り方

スポンサーリンク

2022年3月9日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

石原洋子さんのレシピ
「そうしましたら」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→石原洋子

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「チャプチェ」

材料(4人分)

春雨:60g
牛切り落とし:100g
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく:少々
コショウ:少々
赤ピーマン:1~2個
(80g)
人参:2/3本(100g)
絹さや:80g
生椎茸:5枚(100g)
卵:1個
コショウ:少々
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
塩:少々
すり白ごま:大さじ1

1人分

257kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨はたっぷりの熱湯に5分浸けて戻す。水で洗って水けをよく切り食べやすい長さに切る。
・ 牛肉は細切り。醤油砂糖ごま油おろしにんにくコショウを揉み込む。
・ 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、人参とともに5㎝長さのせん切り。
・ 絹さやは筋を除いて縦せん切り。
・ 椎茸は石づきを除く。厚さ2~3等分して薄切り。
・ は溶きほぐして白身を切り(少々)を加えて混ぜる。
② フライパンにごま油(少々)を熱し卵液を流し入れる。
③ 表面が乾いたら菜箸を入れて返しサッと焼く。
④ 粗熱を取って5㎝長さのせん切り。
⑤ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、人参1分炒め赤ピーマン椎茸を加えて2分炒める。
⑥ 絹さやを加えて1分炒め、しんなりしたら(小さじ1/4)コショウを加えて混ぜ、ボウルに取り出す。
⑦ フライパンに牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わって火が通ったらボウルに加える。
⑧ フライパンにごま油(大さじ1)を熱し春雨を入れて炒める。
⑨ (小さじ1/4)を加えて混ぜ、火が通ったらボウルに加える。
⑩ 醤油砂糖すりごまを加えて混ぜ、を加えて和える。

3月号です↓

今週の石原洋子さんレシピ

ハッシュドポーク・カリフラワーのスープ
鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん
チャプチェ
ロールキャベツのトマト煮
チャーシューまん

石原洋子さん傑作選↓

おすすめレシピ

なんたって山本ゆりちゃんのレシピが◎

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→石原洋子

タイトルとURLをコピーしました