2022年3月10日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「ロールキャベツのトマト煮」
材料(4人分)
春キャベツ:1個(800g)
トマト:4個(600g)ローリエ:1枚
塩:小さじ1
コショウ:少々
【肉ダネ】
合いびき肉:250g
冷やごはん:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
水:1/3カップ
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは芯のまわりに切り込みを入れる。
・ 大きめの鍋に湯を沸かし、芯が下になるように丸ごと入れる。
・ 上下返しながら1枚ずつはがして茹でる。
・ しんなりしたらザルに上げて粗熱を取る。
・ キャベツの葉元の固い部分はそぎ取り、取り置く。
・ トマトは1㎝角。
② 肉ダネを作る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに肉ダネの材料を全部入れてよく混ぜ合わせ8等分。
※ パン粉ではなくごはんを加えると固くならず甘みも出る。
③ キャベツを8等分し大きい葉を下にして葉元をずらして重ねる。
※ 複数枚で巻くようです。
④ 肉ダネと葉元の固い部分を1/8量のせ、俵形に包み巻き終わりを楊枝で止める。
⑤ きっちり入る鍋に巻き終わりを下にして並べる。
⑥ 水(2カップ)、トマトを加え、蓋をして火にかける。
⑦ 煮立ったらアクを除いてローリエ、塩・コショウを加え弱火で1時間煮る。
⑧ 楊枝を抜いて器に盛る。
3月号です↓
今週の石原洋子さんレシピ
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「鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん」
「チャプチェ」
「ロールキャベツのトマト煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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