2022年3月11日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ご卒業!石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「チャーシューまん」
材料(4人分)
【皮】
薄力粉:200g
ドライイースト:2g
ベーキングパウダー:5g
砂糖:30g
油:小さじ1強(5g)
【チャーシュー】
豚肩ロースとんかつ用:1枚(150g)
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
塩:少々
五香粉:少々
【チャーシューだれ】
@甜麺醤:小さじ1
@オイスターソース:大さじ1/2
@砂糖:大さじ2
@コショウ:少々
@醤油:大さじ1/2
@片栗粉:大さじ1+1/3
@水:1/2カップ
長ねぎ:みじん切り大さじ1
作り方
① 下準備。
・ オーブンペーパーを5×5㎝に10枚切る。
② 皮を作る。
・ ボウルに薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖を入れてカードで混ぜる。
・ 中央をくぼませて油、水(90㎖)を加え、粉を崩しながらカードで混ぜる。
・ 水けがなくなったら打ち粉をした台に取り出して滑らかになるまでこね、ひとつにまとめる。
・ ボウルに入れてラップをかけ、温かいところに45~60分おく。
※ 1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
② チャーシューを作る。
・ 豚肉に酒、醤油、塩、五香粉を揉み込む。
・ 汁けがなくなったらフライパンに油(小さじ1)を熱し豚肉を弱めの中火で2分焼く。
・ 焼き色がついたら返し、2分焼いて火を通す。
・ 粗熱が取れたら7~8㎜角に切る。
③ チャーシューだれの材料@を混ぜ合わせる。
④ フライパンをキレイにして油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒める。
⑤ しんなりしたら@を加えて混ぜながら煮る。
⑥ トロミがついたら角切りチャーシューを加えて混ぜる。
⑦ バットに移して乾燥しないようにラップをかける。粗熱を取り10等分。
⑧ 皮の生地を台に取り出して2等分、半量を転がして棒状にして5等分。
⑨ 残りも同様。
⑩ 丸めて手で押さえて潰し、生地をまわしながら麺棒を転がして中心が厚くなるように直径10㎝の円形にのばす。
※ 蒸し上がったときに皮が破れにくい。
⑪ 中央に具材をのせ、ひだを寄せながら包む。
⑫ 同様に計10個作る。
⑬ オーブンペーパーにのせ半量を蒸し器に並べる。
⑭ 蓋をして室温に30~40分において発酵させる。
⑮ 残りもふんわりラップをかけて発酵させる。
⑯ 蒸気の上がった鍋に蒸し器をのせ強火で10分蒸す。
⑰ 残りも同様に。
今週の石原洋子さんレシピ
「ハッシュドポーク・カリフラワーのスープ」
「鯛とタケノコの酒蒸し木の芽あん」
「チャプチェ」
「ロールキャベツのトマト煮」
「チャーシューまん」
石原洋子さん傑作選↓
おすすめレシピ
おしまいに
かぶせ気味の「そうです」や
聞いてないでしょ、先生(笑)
口癖の「そうしまして」が聞けなくなるのは寂しいわ。
アナとの噛み合わなさも私的にはツボでしたし♡
高齢あるある、心当たりあるある
なんといっても
ごく普通の材料を使うレシピは安定してウマい!
長い間お世話になりました。
次はどなたが加わるのか
楽しみです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!