NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「朝ラク弁当」
今回は
「豆苗とエリンギの肉巻き弁当」です。
早速ご紹介します!
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「豆苗とエリンギの肉巻き」
材料(1人分)
豆苗:根元を切る30g
エリンギ:小1本(30g)
@砂糖:小さじ1
@醤油:小さじ1
@酒:大さじ1/2
豚ローズしゃぶしゃぶ用:6枚(60g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆苗は根を落とし5㎝長さ。
・ エリンギは縦6等分にして半分に切る。
・ 調味料を合わせる。
② 豚肉は脂肪の多い部分を手前にし、2枚を少し重ねて広げる。
③ 手前にエリンギ、豆苗をのせて巻く。
※ 手で握るとはがれにくい。
④ 小麦粉(適量)を薄くふってまぶす。
⑤ サラダ油(小さじ1)を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼く。
⑥ 焼き色がついたら返す。
⑦ 全体に焼き色がついたら調味料を加え蓋をして弱火で2分焼く。
⑧ 粗熱を取って食べやすく切る。
「厚揚げのごま味噌のせ&ヒラヒラ人参」
材料(1人分)
厚揚げ:小1/4枚(50g)
人参:30g
【ごま味噌】
味噌:小さじ2
砂糖:小さじ1
白すりごま:小さじ1
七味唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 厚揚げは3等分。
・ 人参はピーラーで薄く削る。
・ ごま味噌の材料をよく混ぜ合わせる。
② フライパンに厚揚げを並べごま味噌をのせる。
③ 水を注ぎ、空いているところに人参を入れて塩。
④ 蓋をして中火で1分蒸し焼き。
⑤ しんなりしたら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!