【あさイチ】ミキサー活用術|鈴木アナも作ったメレンゲオムレツ・バナナジュース・ワイン格上

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2022年3月8日(火)NHK「あさイチ

お蔵入りを返上!
使わないのはもったいない!

活用術から洗い方まで
「ミキサー」大特集です。

めんどくさいの権化・鈴木アナも思わず作ってしまった(!)
超ふわメレンゲオムレツ」は必見!
早速ご紹介します!

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絶品!「濃厚バナナジュース」

バナナ専門店直伝。

材料(1人分)

冷えたバナナ:1本
牛乳:200㎖
常温バナナ:1/2本

作り方

① 輪切りした冷蔵バナナ牛乳を入れて短く3~4回まわす。
② 常温バナナを加えて短く2~3回まわし香りを足す。
※ 短く回すとムラがなくなり、回数が少ないと繊維が残りトロっと仕上がる。
※ あればフラッシュ機能を使って。

【朝】飲むと
→ 高血圧の予防・改善
【昼】飲むと
→ 疲労回復・エネルギー補給
【夜】飲むと
→ ストレス緩和

佐藤バナナ問屋本店 (館山/その他)
★★★☆☆3.13 ■予算(昼):~¥999

「万能クリームソース」

片岡護シェフ
ジェノベーゼなどソースを作る場合は
ミキサーを冷やしておくと◎

材料(2人分)

@牛乳:300㎖
@生クリーム:100㎖
@マッシュルーム:300g(エリンギや椎茸も◎)
@塩・コショウ:各適量
バター:10g

作り方

① マッシュルームは半分にカット。
② 材料をミキサーに入れて撹拌。
※ 火を通しておけば冷凍可。
※ 茹でたパスタと絡めても◎
※ グラタンのソースにも◎

【ポタージュスープ】
小麦粉をまぶしたバター(16g)を加えて2分加熱。

「万能玉ねぎソース」

チキンソテーや白身の刺身にかけても◎

材料

新たまねぎ:1個
サラダ油:1カップ
酢:30㎖
レモン汁:20㎖
バルサミコ酢:10㎖
マスタード:小さじ1
濃口醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩・コショウ:各適量

作り方

① 玉ねぎをスライス。
② (10g)で揉んで10分おき、水けを絞る。
③ 全材料をミキサーで撹拌。
※ 酢1:ウスターソース1でバルサミコ酢風⁉

ミキサーのあと片付け

× 漂白剤を入れる。
× 卵の殻を使う。
◎ ぬるま湯を1/3高さ入れ、台所用洗剤(数滴)を入れて20~30秒回し、すすぐ。

「ナチュラルムース」

ゼラチン不要!

材料(1人分)

牛乳:100㎖
トマト:70g
バナナ:1本

作り方

① 材料を連続で20秒撹拌。
② 容器に移し1分おく。
③ 固まる!
④ はちみつをかけても。

赤ワインはミキサーで美味しく!

「角の取れ方が異常なくらい違う!」

こちら↓を試した後で30秒撹拌してみる?

失敗しない「スムージー」

櫻井麻美さんによるポイント
① 材料のバランス
→ フルーツ7:野菜3
→ フルーツは甘みと酸味を1種類ずつ加えるとさらに◎
② 香り
→ 香り成分が40種含まれるセロリを使うと◎
③ 水分量
→ 水分量の多いものから入れる。

材料(2人分)

いちご:200
バナナ:1本
セロリの葉:4g
レタス:20g
グレープフルーツ:薄皮ものぞく100g
水:100㎖

作り方

① 材料を長めに撹拌する。
「すごくいいバランス」
「喉ごしよく飲みやすい」
※ おススメ野菜
→ ほうれん草、青梗菜、水菜、小松菜(茎は辛い)
※ 無農薬ならヘタや皮もIN。
→ 苦いものはNG 
×みかんの皮 ×グレープフルーツのわた
※ 美味しくないときは(笑)レモン果汁を足して。 

ブレンダーで「かぶのポタージュ」

松田美智子さん

材料(2人分)

かぶ:5個
バター:30g
玉ねぎ:1/2個
チキンスープ:1カップ
フランスパン:1/4本
牛乳:1カップ
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
サワークリーム:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ かぶはよく洗い皮付きのまま輪切り。
・ 玉ねぎはスライス。
② 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めて蓋、10秒蒸らす。
③ しんなりしたらかぶを加え玉ねぎバターによく絡める。
④ チキンスープを加える。
⑤ 一口大にちぎったフランスパンを入れて5分煮る。
⑥ パンスープが染み込みやわらかくなったらブレンダーで撹拌。
⑦ 牛乳塩・コショウ
⑧ 好みでサワークリームを加える。

鈴木アナも作った「超ふわメレンゲオムレツ」

まさか!
鈴木アナが家で作ったんですって!
「5%くらいケーキみたい」
「スティックミキサー買った甲斐がありました」

材料(1人分)

卵:2個
塩:小さじ1/3
バター:適量
パルメザンチーズ:大さじ3

作り方

① を卵黄と卵白に分ける。
② 卵白を軽く撹拌。
③ を加えてメレンゲ状になるまでさらに撹拌。
※ 角が立ったらOK。
④ フライパンにバターを溶かしメレンゲを入れる。
⑤ 平たくし丸く形を整え弱火で焼く。
⑥ 2か所くぼませ卵黄をのせる。
⑦ チーズをふる。
⑧ 焼き色がついたら半分に畳む。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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