2022年3月9日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「春を味わう」です。
早速ご紹介します。
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「スナップえんどうとエビの炒め」
材料(2人分)
むきエビ:10尾(200g)
片栗粉:小さじ1
スナップえんどう:10本
クレソン:30g
卵:2個
塩:適量
ごま油:大さじ1、少量
【合わせ調味料】
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4
コショウ:適量
中華スープ:大さじ4
片栗粉:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを除き、片栗粉をつける。
・ スナップえんどうは筋を除き斜め半分。
・ クレソンは2㎝長さ。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
② 熱湯に塩(適量)を入れてスナップえんどうを90秒茹でる。
③ 少し火を落としてエビを加えさらに30秒茹でザルに取り出す。
④ 鍋の塩けを拭き取ってごま油(大さじ1)を熱し、溶き卵を加えて混ぜながら中火で炒める。
⑤ スナップえんどうとエビを加えてさっと合わせる。
⑥ ごま油(少量)を入れ、クレソンを加えて強火。
⑦ 合わせ調味料を全体に回し入れて炒め、器に盛る。
永久保存版↓
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今週の「春を味わう」レシピ
「鯛と春野菜の木の芽風味」
「鶏とアスパラのミモザ風」
「スナップえんどうとエビの炒め」
「たけのことゼンマイのうま煮」
「春キャベツとホタテのバター風味」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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