【きょうの料理】上田淳子「サバ缶チゲ」レンチンレシピ

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2022年3月8日(火)NHK「きょうの料理
「悩まない晩ごはん」
レンチンで和洋韓のボリュームおかず!

ここでは
サバの水煮缶を使った「サバ缶チゲ」を学びます。
缶汁ごと使って
だし要らず&旨みたっぷり。
早速ご紹介します!

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「サバ缶チゲ」

ボウル状の器を使うとうまくレンジ調理できる。

材料(2人分)

サバの水煮:1缶(150~200g)
白菜キムチ:150g
えのきだけ:小1袋(100g)
@しょうがチューブ:10㎝(小さじ1)
@にんにくチューブ:5㎝(小さじ1/2)
@ごま油:大さじ1
絹豆腐:小1丁(150g)
細ねぎ:2~3本

作り方

① 下ごしらえ
・ えのきだけは根元を切り落とし、長さ半分。
・ 白菜キムチは汁けを軽く切り一口大に。
・ 細ねぎは食べやすく切る。
② 耐熱丼に白菜キムチを入れて混ぜる。
③ (1/2カップ)、えのきだけサバの水煮缶汁ごと加えて軽くほぐす。
④ ふんわりラップして600Wで5分レンチン。
⑤ 一度取り出し豆腐をスプーンですくって加える。
⑥ 細ねぎを散らす。
⑦ 再びふんわりラップをして2分30秒チン。
⑦ 味をみて醤油(少々)で味を調える。

1人分

300kcal 塩分2.4g

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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