【きょうの料理】万能うまみ酢で「春キャベツの豚しゃぶ煮」村田吉弘

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2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
和食の味がピタリと決まる万能調味料だそうです。

豚の脂もうまみ酢でサッパリいただける
応用レシピ「春キャベツの豚しゃぶ煮
早速ご紹介します!

>>関連タグ→村田吉弘 豚しゃぶ

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黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「春キャベツの豚しゃぶ煮」

材料(2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
春キャベツ:300g
絹さや:15枚
うまみ酢:1+1/4カップ
粗挽黒コショウ:適量

1人分

500kcal 塩分3.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 絹さやは筋を除く。
・ キャベツは大きめのざく切り。
・ 豚肉は7~8㎝長さに切る。
② フライパンにうまみ酢を入れて豚肉を加えてほぐし中火
③ 混ぜながらフライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(85℃)の状態を保ち、火が通った豚肉を取り出す。
④ フライパンに残ったうまみ酢強火にかけ、キャベツを加えて煮る。
⑤ しんなりしたら絹さやを加えてサッと煮る。
⑥ キャベツ絹さやを器に盛り豚肉をのせる。
⑦ フライパンに残ったうまみ酢(適量)をかけ黒コショウをふる。

村田吉弘さんの万能調味料

煎り酒
手羽元と里芋の梅煮
豚肉とかぶのサッパリ炒め
ブリとれんこんの照り焼き

うまみそ酢
厚揚げのボリュームステーキ
サバのうまみそ酢煮
キノコのうま味噌炒め

うまみ酢
春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き
新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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