2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
和食の味がピタリと決まる万能調味料だそうです。
豚の脂もうまみ酢でサッパリいただける
応用レシピ「春キャベツの豚しゃぶ煮」
早速ご紹介します!
黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用:200g
春キャベツ:300g
絹さや:15枚
うまみ酢:1+1/4カップ
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹さやは筋を除く。
・ キャベツは大きめのざく切り。
・ 豚肉は7~8㎝長さに切る。
② フライパンにうまみ酢を入れて豚肉を加えてほぐし中火。
③ 混ぜながらフライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(85℃)の状態を保ち、火が通った豚肉を取り出す。
④ フライパンに残ったうまみ酢を強火にかけ、キャベツを加えて煮る。
⑤ しんなりしたら絹さやを加えてサッと煮る。
⑥ キャベツ、絹さやを器に盛り豚肉をのせる。
⑦ フライパンに残ったうまみ酢(適量)をかけ黒コショウをふる。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新たまねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!