G-1N9MXZG78Z 【土ナニ】リュウジ「至高のレシピ」TKG完成形・包まないオムライス・炒飯・ハンバーグ
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【土ナニ】リュウジ「至高のレシピ」TKG完成形・包まないオムライス・炒飯・ハンバーグ

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2022年3月12日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
定番料理をあり得ない方法でアレンジしたレシピ
早速ご紹介します!

失敗しない「新感覚オムライス」

材料(1人分)

鶏もも肉:80g
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:50g
ごはん:200g
コンソメ:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ3
卵:2個
塩:ひとつまみ
バター:15g
【ソース】
ケチャップ:大さじ1.5
ウスターソース:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉玉ねぎマッシュルームは小さめにカット。
※ ごはんとなじむくらい。
・ を加えてしっかり溶き混ぜる。
② フライパンにバターを入れ、鶏肉に焦げ目がつくまで炒める。
③ カットした具材コンソメケチャップを加えて炒める。
※ ケチャップの水分と酸味を飛ばし甘みと旨みを残す。
④ ごはんを加えて炒め、盛りつける。
⑤ 大きめの鍋に湯を沸かし、小鍋をのせてバターを湯煎にかけ混ぜる。
※ スクランブルエッグソースのイメージで。
⑥ チキンライストロトロ卵をかける。包まない!
⑦ 混ぜ合わせたソースをかける。

「肉汁たっぷりハンバーグ」

「世界一ウマい!」

材料(2人分)

合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2玉
バター:10g
牛脂:2個
@コンソメ:小さじ2/3
@黒コショウ:少々
@塩:少々
@卵:1個
@水:大さじ3
@パン粉:大さじ4
粉ゼラチン:小さじ2
【ソース】
醤油みりん酒:各大さじ2
うまみ調味料:2ふり
にんにく:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ フライパンにバターを溶かし、をした玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒める。
・ バットなどに広げて粗熱を取る。
・ ボウルにひき肉、細かくちぎった牛脂粉ゼラチン玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
※ 牛脂がダマにならないように。
② 形を整えて弱火で加熱。
③ 焼き色がついたら返して蓋、90秒加熱。
④ を加えて蓋、4~5分蒸し焼き。
※ 竹串を刺して透明の肉汁が出たらOK。
⑤ フライパンに残ったソースの材料を入れてトロミが出るまで煮詰める。

「至高のチャーハン」

パラパラ派もしっとり派も満足できるレシピ。

材料(1人分)

パックごはん:1個
豚バラ肉:50g
卵:2個
しょうが:3g
長ねぎ:5㎝
紅しょうが:適量
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
うまみ調味料:8ふり酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材は米粒と同じくらいの大きさにカット。
・ 豚肉(少々)で下味。
② フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を引いて豚肉を炒める。
③ 焦げ目がついたら端に寄せてと分ける。
④ 油部分にしょうが、溶き卵、温かいごはんを加えて手早く絡め炒める。
⑤ うまみ調味料長ねぎ黒コショウ
⑥ で香りをつける。
※ 酒の蒸気でふんわり仕上がる!

「至高の卵かけごはん」

TKGの完成形!

材料(1人分)

ごはん:150g
卵:L1個
醤油:小さじ2
うまみ調味料:3ふり
オリーブ油:小さじ2

作り方

① 茶碗に温かいごはんを盛り1分レンチン。
※ 90℃以上に上げたい、とのこと。
② 卵白だけを加えて混ぜる。
※ 熱で半熟、ふわふわに。
③ うまみ調味料オリーブ油を加えて混ぜる。
※ 米油でも◎
④ 卵黄を盛り醤油をかける。
※ よく混ぜていただく。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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