2022年3月12日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはリュウジさんです。
定番料理をあり得ない方法でアレンジしたレシピ
早速ご紹介します!
失敗しない「新感覚オムライス」
材料(1人分)
鶏もも肉:80g
玉ねぎ:1/4個
マッシュルーム:50g
ごはん:200g
コンソメ:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ3
卵:2個
塩:ひとつまみ
バター:15g
【ソース】
ケチャップ:大さじ1.5
ウスターソース:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームは小さめにカット。
※ ごはんとなじむくらい。
・ 卵は塩を加えてしっかり溶き混ぜる。
② フライパンにバターを入れ、鶏肉に焦げ目がつくまで炒める。
③ カットした具材、コンソメ、ケチャップを加えて炒める。
※ ケチャップの水分と酸味を飛ばし甘みと旨みを残す。
④ ごはんを加えて炒め、盛りつける。
⑤ 大きめの鍋に湯を沸かし、小鍋をのせてバター、卵を湯煎にかけ混ぜる。
※ スクランブルエッグソースのイメージで。
⑥ チキンライスにトロトロ卵をかける。包まない!
⑦ 混ぜ合わせたソースをかける。
「肉汁たっぷりハンバーグ」
「世界一ウマい!」
材料(2人分)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/2玉
バター:10g
牛脂:2個
@コンソメ:小さじ2/3
@黒コショウ:少々
@塩:少々
@卵:1個
@水:大さじ3
@パン粉:大さじ4
@粉ゼラチン:小さじ2
【ソース】
醤油みりん酒:各大さじ2
うまみ調味料:2ふり
にんにく:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ フライパンにバターを溶かし、塩をした玉ねぎをあめ色になるまで中火で炒める。
・ バットなどに広げて粗熱を取る。
・ ボウルにひき肉、細かくちぎった牛脂、@、粉ゼラチン、玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
※ 牛脂がダマにならないように。
② 形を整えて弱火で加熱。
③ 焼き色がついたら返して蓋、90秒加熱。
④ 水を加えて蓋、4~5分蒸し焼き。
※ 竹串を刺して透明の肉汁が出たらOK。
⑤ フライパンに残った油にソースの材料を入れてトロミが出るまで煮詰める。
「至高のチャーハン」
パラパラ派もしっとり派も満足できるレシピ。
材料(1人分)
パックごはん:1個
豚バラ肉:50g
卵:2個
しょうが:3g
長ねぎ:5㎝
紅しょうが:適量
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
うまみ調味料:8ふり酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材は米粒と同じくらいの大きさにカット。
・ 豚肉に塩(少々)で下味。
② フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を引いて豚肉を炒める。
③ 焦げ目がついたら端に寄せて油と分ける。
④ 油部分にしょうが、溶き卵、温かいごはんを加えて手早く絡め炒める。
⑤ 塩、うまみ調味料、長ねぎ、黒コショウ。
⑥ 酒で香りをつける。
※ 酒の蒸気でふんわり仕上がる!
「至高の卵かけごはん」
TKGの完成形!
材料(1人分)
ごはん:150g
卵:L1個
醤油:小さじ2
うまみ調味料:3ふり
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 茶碗に温かいごはんを盛り1分レンチン。
※ 90℃以上に上げたい、とのこと。
② 卵白だけを加えて混ぜる。
※ 熱で半熟、ふわふわに。
③ うまみ調味料、オリーブ油を加えて混ぜる。
※ 米油でも◎
④ 卵黄を盛り醤油をかける。
※ よく混ぜていただく。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!