2022年3月12日(土)日本テレビ系「ゼロイチ」
土方家の豪快なデカ盛りレシピは
安くて手間が省けると大人気です。
早速ご紹介します!
炊飯器で「オニオンスープ」
材料(10人分)
肉だんご:2袋(1㎏)
フライドオニオン:200g
コンソメ:大さじ1.5
とろけるチーズ:300g
食パン:8枚切り2枚
塩:小さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 炊飯釜に肉だんご、フライドオニオン、水(1.2ℓ)、コンソメを入れて通常炊飯。
② 煮立ったら6等分した食パン、チーズを加えて早炊き15分。
「肉だんごの酢豚」
材料(12人分)
冷凍スライス玉ねぎ:150g
冷凍パプリカ:250g
肉だんご:2袋(1㎏)
水溶き片栗粉:適量
【甘酢】
醤油:大さじ4
酢:大さじ4
いちごジャム:大さじ8
鶏ガラスープの素:小さじ1
作り方
① フライパンにごま油を引く。
② 肉だんご、玉ねぎ、パプリカを加熱。
③ 醤油、酢、いちごジャム、鶏だしの素を混ぜ合わせて加え煮込む。
④ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
「肉団子入りパンプディング」
材料(8人分)
冷凍カットほうれん草:250g
肉だんご:500g
とろけるチーズ:適量
食パン:8枚切り3枚
コンソメ:小さじ1
マヨネーズ:適量
卵:3個
牛乳:300㎖
塩・コショウ:適量
作り方
① ボウルに卵を割り入れ牛乳、コンソメ、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
② 食パンを9等分して卵液に浸す。
③ 耐熱皿に食パンを並べて卵液を注ぎ肉だんご、ほうれん草、チーズをのせマヨをかける。
④ 230℃のオーブンで20分焼く。
「デカ盛りラザニア」
材料(12人分)
餃子の皮:1袋30枚
とろけるチーズ:適量
カットトマト:2缶(800g)
コンソメ:適量
フライドオニオン:適量
肉だんご:2袋(1㎏)
作り方
① 炊飯釜に餃子の皮を敷きつめる。
② ピザ用チーズを散らす。
③ カットトマト、コンソメ、フライドオニオン、肉だんごを入れて餃子の皮で覆う。
④ とろけるチーズをかけて炊飯。
「チョコドームムースケーキ」
材料(12人分)
メガマシュマロ:400g
チョコレート:400g
牛乳:800㏄
冷凍いちご:適量
冷凍ブルーベリー:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ チョコは袋の上から細かく砕く。
・ ボウルにラップを敷く。
② 牛乳半量をフライパンに注ぎ弱火。
③ 温まったらマシュマロをちぎりながら加えて混ぜる。
④ マシュマロが溶けたらチョコを加えて溶かす。
⑤ 残りの牛乳を加え、ボウルに流し込んで冷蔵庫で半日冷やし固める。
⑥ 好みでフルーツやクリームをトッピング。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!