【ベジタ】優しいエスニック「魚介のトマトカレー」作り方

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2022年3月13日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は
魚介と相性の良いココナッツミルクがポイント!
子どもも喜ぶ優しいエスニック
魚介のエスニックトマトカレー」です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ベジタ 

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今回のレシピ豆知識

・ ミニトマトのビタミンCクエン酸はあさりのの吸収を助けることが期待できる。
・ ミニトマトはトマトよりビタミンB群食物繊維が多く、リコピンは2.5倍(同重量で比較)
・ ココナッツミルクでまろやかさとコクが出る。

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「魚介のエスニックトマトカレー」

材料(2人分)

ミニトマト:6個
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
塩:適量
えび:4尾
あさり:200g(可食部80g)
ココナッツミルク:400㎖
カレールウ:フレーク40g
おろししょうが:10g
ごはん:1合

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ エビは殻をむいて背ワタを除く。
・ あさりは砂抜きする。
② 鍋にオリーブ油玉ねぎ(ひとつまみ)を入れあめ色になるまで炒める。
③ エビあさりミニトマトを加えて全体に油を絡める。
④ ココナッツミルと塩(ひとつまみ)を加えて煮込む。
⑤ フツフツしてきたらカレールウを加える。
⑥ おろししょうがを加えてごはんにかける。

1人分

857.65kcal 塩分g

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鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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