【ザワつく】「おでん」アレンジ3選|アビコ・ぽんぽ娘・村上

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2022年3月11日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日

鍋いっぱいに作り過ぎて
残りがちな「おでん」(笑)

そこで
・ 森三中・村上知子さん
・ 桂ぽんぽ娘さん
・ アンコウズ・アビコタツヤさん
の3人が
「おでん」のアレンジメニューを披露する企画が登場しました。

3品まとめてご紹介します!

>>関連タグ→おでん アビコ 

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「おでんのチゲラーメン」

村上知子さん。
「韓国の中に和がいる」
「大韓航空の機内食にした方が良い!」

材料(人分)

大根
ちくわ
白滝
ごぼう天
餅巾着
豚バラ肉
キムチ
長ねぎ
ウインナー
インスタント麺

作り方

① 下ごしらえ
・ おでんを食べやすい大きさに切る。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに。
・ 長ねぎは輪切り、ウインナーは斜め切り。
② 熱した土鍋にごま油を引き豚バラ肉キムチを炒める。
③ 長ねぎウインナーを加える。
④ おでん(200㏄)、(300㏄)、おでんを加えて温める。
⑤ コチュジャン鶏ガラスープを入れて煮る。
⑥ 生卵を落とし、山椒入りラー油をかける。

「おでんの炊き込みごはん」

栄養士の免許アリ!桂ぽんぽ娘さん

材料(人分)

手羽元
ごぼう天
こんにゃく
昆布
人参
ちくわ
米:2合
おでん汁:360㎖

作り方

① おでん具材を細かくカット。
② 炊飯釜におでん汁具材を入れて炊飯。
※ たっぷりのかつお節を混ぜて、ごま油焼きおにぎりにしても◎

「パスタ」

京都一流ホテル・イタリアンの元プロの料理人!
アンコウズ・アビコタツヤさんのレシピ。

「郷土風スパゲッティーニ~おでんのピューレを添えて」

材料(人分)

おでんの大根:3切れ
おでん汁:50㏄
【からしソース】
白味噌
和辛子
はちみつ
メープルシロップ
おでんだし

作り方

① おでんの大根だし汁をミキサーで粗めに撹拌。
② こんにゃくはサイコロ状に切る。
③ オリーブ油を熱してローリエの香りを出しこんにゃく、ソーセージを炒める。
※ こんにゃくはカリカリに。
④ 強火白ワインを加え、一気にアルコールを飛ばして乳化。
⑤ かために茹でたパスタと乳化したソースを絡める。
⑥ ⑤を大根のピューレに入れる。
⑥ がんもどきを加えて潰しながら混ぜる。
⑦ バターを投入。
⑧ からしソースの材料を混ぜて大さじ2をと和える。
⑨ 粉チーズをふる。

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おしまいに

今回は
ぽんぽ娘さん(2票)がチャンピオンになりました!
村上知子さんには良純さんが1票投じました。

万ん卯 (大江橋/おでん)
★★★☆☆3.17 ■【北新地/隠れ家】☆ミシュラン星獲得店☆ 旨いおでん料理と本格会席料理の一品。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999
神茂 本店 (三越前/その他)
★★★☆☆3.21 ■予算(昼):¥2,000~¥2,999

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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