2022年3月11日(金)テレビ朝日系「ザワつく!金曜日」
鍋いっぱいに作り過ぎて
残りがちな「おでん」(笑)
そこで
・ 森三中・村上知子さん
・ 桂ぽんぽ娘さん
・ アンコウズ・アビコタツヤさん
の3人が
「おでん」のアレンジメニューを披露する企画が登場しました。
3品まとめてご紹介します!
「おでんのチゲラーメン」
村上知子さん。
「韓国の中に和がいる」
「大韓航空の機内食にした方が良い!」
材料(人分)
大根
ちくわ
白滝
ごぼう天
餅巾着
豚バラ肉
キムチ
長ねぎ
ウインナー
インスタント麺
作り方
① 下ごしらえ
・ おでんを食べやすい大きさに切る。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさに。
・ 長ねぎは輪切り、ウインナーは斜め切り。
② 熱した土鍋にごま油を引き豚バラ肉、キムチを炒める。
③ 長ねぎ、ウインナーを加える。
④ おでん汁(200㏄)、水(300㏄)、おでんを加えて温める。
⑤ コチュジャン、鶏ガラスープ、麺を入れて煮る。
⑥ 生卵を落とし、山椒入りラー油をかける。
「おでんの炊き込みごはん」
栄養士の免許アリ!桂ぽんぽ娘さん
材料(人分)
手羽元
ごぼう天
こんにゃく
昆布
人参
ちくわ
米:2合
おでん汁:360㎖
作り方
① おでん具材を細かくカット。
② 炊飯釜に米、おでん汁、具材を入れて炊飯。
※ たっぷりのかつお節を混ぜて、ごま油で焼きおにぎりにしても◎
「パスタ」
京都一流ホテル・イタリアンの元プロの料理人!
アンコウズ・アビコタツヤさんのレシピ。
「郷土風スパゲッティーニ~おでんのピューレを添えて」
材料(人分)
おでんの大根:3切れ
おでん汁:50㏄
【からしソース】
白味噌
和辛子
はちみつ
メープルシロップ
おでんだし
作り方
① おでんの大根とだし汁をミキサーで粗めに撹拌。
② こんにゃくはサイコロ状に切る。
③ オリーブ油を熱してローリエの香りを出しこんにゃく、ソーセージを炒める。
※ こんにゃくはカリカリに。
④ 強火で白ワインを加え、一気にアルコールを飛ばして乳化。
⑤ かために茹でたパスタと乳化したソースを絡める。
⑥ ⑤を大根のピューレに入れる。
⑥ がんもどきを加えて潰しながら混ぜる。
⑦ バターを投入。
⑧ からしソースの材料を混ぜて大さじ2を麺と和える。
⑨ 粉チーズをふる。
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おしまいに
今回は
ぽんぽ娘さん(2票)がチャンピオンになりました!
村上知子さんには良純さんが1票投じました。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!