【相葉マナブ】炊飯器でOK!「鶏ポン釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年3月13日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「鶏ポン釜めし」

「ガーリックポン酢唐揚げ」を作って炊き込む。

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
氷:120g
鶏もも肉:200g
【下味】
醤油:大さじ2
酒:大さじ1.5
おろししょうが:30g
おろしにんにく:20g
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
白ごま:適量
青ねぎ:適量
サラダ油:適量
【仕上げ】
ポン酢:60㎖
にんにく:2片
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉を一口大に切る。
・ にんにくはスライス。
・ 密閉袋に鶏肉醤油おろししょうがおろしにんにくを入れて揉み込み30分おく。
・ 小麦粉片栗粉を加え入れてなじませる。
② フライパンにを入れて鶏肉中火4分揚げ焼き。
③ 火を止めを吸い取る。
④ ごま油スライスにんにくポン酢を加えて炒め合わせる。⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切ったを入れる。
⑥ ガーリックポン酢唐揚げを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜ白ごま青ねぎを散らしていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

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おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「芋煮釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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