2022年3月14日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉のバジル炒め煮」
醤油:紹興酒:酢が1:1:1
材料(4人分)
皮なし鶏もも肉:2枚(500g)
玉ねぎ:1個(200g)
しょうが:1片
赤唐辛子:1/2本
醤油:1/4カップ
紹興酒:1/4カップ
酢:1/4カップ
ごま油:小さじ2
塩:少々
バジルの葉:20枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き4㎝角。
・ 玉ねぎは8つ割り。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンに鶏肉、玉ねぎを入れしょうが、赤唐辛子を散らし醤油、紹興酒、酢を加えて蓋をして火にかける。
※ 紹興酒がない場合は酒とみりんを同量ずつ混ぜて1/4カップに。
③ 時々混ぜながら8分煮る。
④ 汁けが少し残るくらいになったらごま油、塩を加えて炒め合わせる。
⑤ 火を止めてバジルをちぎって加え、器に盛る。
※「しょうがとピーナッツのごはん」の上にのせて丼風に。
「しょうがとピーナッツのごはん」
材料(4人分)
ごはん:600g
しょうが:1片
皮なしピーナッツ:40g
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り、水に1分さらして水けを絞る。
・ ピーナッツは粗く刻む。
② 温かいごはんにしょうが、ピーナッツ、塩を加えて混ぜる。
3月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん」
「ゆでワンタンほうれん草添え・かぶの浅漬け」
「タコとアスパラのアンチョビーパスタ」
「スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢和え・柚子胡椒サラダ」
「ファラフェル」
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ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!