【3分クッキング】台湾風「鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん」

スポンサーリンク

2022年3月14日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鶏肉のバジル炒め煮」

醤油:紹興酒:酢が1:1:1

材料(4人分)

皮なし鶏もも肉:2枚(500g)
玉ねぎ:1個(200g)
しょうが:1片
赤唐辛子:1/2本
醤油:1/4カップ
紹興酒:1/4カップ
酢:1/4カップ
ごま油:小さじ2
塩:少々
バジルの葉:20枚

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き4㎝角。
・ 玉ねぎは8つ割り。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② フライパンに鶏肉玉ねぎを入れしょうが赤唐辛子を散らし醤油紹興酒を加えて蓋をして火にかける。
※ 紹興酒がない場合は酒とみりんを同量ずつ混ぜて1/4カップに。
③ 時々混ぜながら8分煮る。
④ 汁けが少し残るくらいになったらごま油を加えて炒め合わせる。
⑤ 火を止めバジルをちぎって加え、器に盛る。
※「しょうがとピーナッツのごはん」の上にのせて丼風に。

1人分

206kcal 塩分2.5g

「しょうがとピーナッツのごはん」

材料(4人分)

ごはん:600g
しょうが:1片
皮なしピーナッツ:40g
塩:小さじ1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り、水に1分さらして水けを絞る。
・ ピーナッツは粗く刻む。
② 温かいごはんしょうがピーナッツを加えて混ぜる。

1人分

296kcal 塩分g

3月号です↓

今週のワタナベマキさん

鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん
ゆでワンタンほうれん草添え・かぶの浅漬け
タコとアスパラのアンチョビーパスタ
スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢和え・柚子胡椒サラダ
ファラフェル

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

ワタナベマキさん書↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました