2022年3月15日(火)NHK「きょうの料理」
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
3月は大宮勝雄さんです。
メンチカツの付け合わせはコールスローサラダ。
長持ちするので2~3倍量作っても◎な万能ドレッシングと
2品合わせてご紹介します!
「コールスローサラダ」
材料
春キャベツ:1/4個(250g)
フレンチドレッシング:大さじ3~4
作り方
① キャベツはせん切り。
② 塩(小さじ1/4)をまぶし5~10分おく。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ フレンチドレッシングを加えて和える。
「フレンチドレッシング」
材料
玉ねぎ:60g
@フレンチマスタード:小さじ2
@塩:小さじ2/3
@コショウ:適量
サラダ油:1.5カップ
白ワインビネガー(酢):大さじ5
作り方
① 粗く刻んだ玉ねぎ、@をブレンダーで撹拌。
② サラダ油の分量から大さじ2~3を加えてさらに撹拌。
③ 白っぽいペースト状になったら白ワインビネガー(大さじ1)を加えて撹拌。
④ 同様に、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら撹拌。
⑤ 全量を混ぜ合わせてトロリとしたら出来上がり。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫に1日おくと玉ねぎの辛みがまろやかに。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
おすすめレシピ
プロ直伝シリーズ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏」
9月は石井真介さんの「ムニエル」
10月は和知徹さんの「ハンバーグ」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!