【きょうの料理】大宮勝雄「フレンチドレッシング・コールスローサラダ」プロ直伝

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2022年3月15日(火)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
3月は大宮勝雄さんです。

メンチカツの付け合わせはコールスローサラダ

長持ちするので2~3倍量作っても◎な万能ドレッシング
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→大宮勝雄 ドレッシング コールスロー

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「コールスローサラダ」

材料

春キャベツ:1/4個(250g)
フレンチドレッシング:大さじ3~4

作り方

① キャベツはせん切り。
② (小さじ1/4)をまぶし5~10分おく。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ フレンチドレッシングを加えて和える。

全量

320kcal 塩分1.2g

「フレンチドレッシング」

材料

玉ねぎ:60g
@フレンチマスタード:小さじ2
@塩:小さじ2/3
@コショウ:適量
サラダ油:1.5カップ
白ワインビネガー(酢):大さじ5

作り方

① 粗く刻んだ玉ねぎをブレンダーで撹拌。
② サラダ油の分量から大さじ2~3を加えてさらに撹拌。
③ 白っぽいペースト状になったら白ワインビネガー(大さじ1)を加えて撹拌。
④ 同様に、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら撹拌。
⑤ 全量を混ぜ合わせてトロリとしたら出来上がり。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫に1日おくと玉ねぎの辛みがまろやかに。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

2540kcal 塩分4.3g

おすすめレシピ

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
4月は脇屋友詞さんの「担々麺

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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