G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】大宮勝雄「フレンチドレッシング・コールスローサラダ」プロ直伝

【きょうの料理】大宮勝雄「フレンチドレッシング・コールスローサラダ」プロ直伝

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年3月15日(火)NHK「きょうの料理

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
3月は大宮勝雄さんです。

メンチカツの付け合わせはコールスローサラダ

長持ちするので2~3倍量作っても◎な万能ドレッシング
2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→大宮勝雄 ドレッシング コールスロー

「コールスローサラダ」

材料

春キャベツ:1/4個(250g)
フレンチドレッシング:大さじ3~4

作り方

① キャベツはせん切り。
② (小さじ1/4)をまぶし5~10分おく。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ フレンチドレッシングを加えて和える。

全量

320kcal 塩分1.2g

「フレンチドレッシング」

材料

玉ねぎ:60g
@フレンチマスタード:小さじ2
@塩:小さじ2/3
@コショウ:適量
サラダ油:1.5カップ
白ワインビネガー(酢):大さじ5

作り方

① 粗く刻んだ玉ねぎをブレンダーで撹拌。
② サラダ油の分量から大さじ2~3を加えてさらに撹拌。
③ 白っぽいペースト状になったら白ワインビネガー(大さじ1)を加えて撹拌。
④ 同様に、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら撹拌。
⑤ 全量を混ぜ合わせてトロリとしたら出来上がり。
※ 清潔な容器に入れて冷蔵庫に1日おくと玉ねぎの辛みがまろやかに。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

2540kcal 塩分4.3g

おすすめレシピ

プロ直伝シリーズ

一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ
5月は脇屋友詞さんの「担々麺
6月は島津修さんの「いわしの梅煮
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏
9月は石井真介さんの「ムニエル
10月は和知徹さんの「ハンバーグ
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん
12月は大津光太郎さんの「シューマイ

4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン
9月は島田哲也さんの「ステーキ
11月は按田優子さんの「餃子
12月は陳健太郎さんの「春巻

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→大宮勝雄 ドレッシング コールスロー

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました