【きょうの料理】万能うまみ酢で「鶏の照り焼き」村田吉弘

スポンサーリンク

2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

ここでは
・ うまみ酢
+ バターのコク
+ 練り辛子の辛味
でサッパリ×こっくり!
絶妙なバランスの照り焼きを教えていただきます!

>>関連タグ→村田吉弘 照り焼き

スポンサーリンク
スポンサーリンク

黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「鶏もも肉の照り焼き」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
菜の花:4本(20g)
バター:15g
うまみ酢:3/4カップ
練り辛子:大さじ1

1人分

500kcal 塩分3.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 菜の花は根元を切り落とす。
・ 鶏肉は横半分に切り小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し鶏肉の皮を下にして入れる。
③ 蓋をして10分じっくり焼く。
④ こんがり焼き色がついたら上下を返す。
⑤ 両面に焼き色がついたら余分な脂を拭き取り、バターを加える。
⑥ 鶏肉に絡めたらうまみ酢を加えて強火、時々上下を返しながら焼く。
⑦ トロミが出たら菜の花を加える。
⑧ しんなりしたら鶏肉菜の花を取り出す。
⑨ それぞれ食べやすく切って器に盛る。
⑨ フライパンに残った煮汁練り辛子を加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける。

村田吉弘さんの万能調味料

煎り酒
手羽元と里芋の梅煮
豚肉とかぶのサッパリ炒め
ブリとれんこんの照り焼き

うまみそ酢
厚揚げのボリュームステーキ
サバのうまみそ酢煮
キノコのうま味噌炒め

うまみ酢
春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き
新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→村田吉弘 照り焼き

タイトルとURLをコピーしました