2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
ここでは
・ うまみ酢
+ バターのコク
+ 練り辛子の辛味
でサッパリ×こっくり!
絶妙なバランスの照り焼きを教えていただきます!
黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「鶏もも肉の照り焼き」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
菜の花:4本(20g)
バター:15g
うまみ酢:3/4カップ
練り辛子:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 菜の花は根元を切り落とす。
・ 鶏肉は横半分に切り小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し鶏肉の皮を下にして入れる。
③ 蓋をして10分じっくり焼く。
④ こんがり焼き色がついたら上下を返す。
⑤ 両面に焼き色がついたら余分な脂を拭き取り、バターを加える。
⑥ 鶏肉に絡めたらうまみ酢を加えて強火、時々上下を返しながら焼く。
⑦ トロミが出たら菜の花を加える。
⑧ しんなりしたら鶏肉と菜の花を取り出す。
⑨ それぞれ食べやすく切って器に盛る。
⑨ フライパンに残った煮汁に練り辛子を加え、混ぜ合わせて鶏肉にかける。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新玉ねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!