【きょうの料理】堀江ひろ子「キーマカレー&ポーチドエッグ」父さんキッチン

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2022年3月21日(月)NHK「きょうの料理

コレが作れたら
ちょっと自慢できる!

そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
父さんのきょうからキッチン」です。

1年ぶりの復活レシピは「キーマカレー
早速ご紹介します!

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ポイント

① クミンシードは最初に炒めてしっかりと香りを立たせる。
② 野菜は蒸し焼きして甘み、うまみを引き出す。
③ しっかり焼き色を付けて仕上がりのコクをUP!

「キーマカレー」

材料(2人分)

鶏ひき肉:100g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピーマン:1個(40g)
にんにく:1片
しょうが:1片
ひよこ豆:1/2カップ(85g)
クミンシード:小さじ1
カレー粉:大さじ1~1.5
@粉チーズ:大さじ1
@マーマレード:大さじ1(好みのジャムで)
@醤油:小さじ1
@ウスターソース:小さじ1
@塩:小さじ1/4
白ワイン:1/4カップ
トマトジュース:1/2カップ
ポーチドエッグ:2個
ごはん:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎピーマンにんにくしょうがはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱しクミンシードを炒めて香りを出す。
※ 焦げやすい!
③ にんにくしょうがを加え、香りが立ったらカレー粉を加えて炒め、火を止める
④ 玉ねぎピーマンを加えてひと混ぜ。
⑤ ひき肉を加えてヘラでひき肉を潰すようによく混ぜる。
※ ジャムを加えることで味に奥行きが出て、焼き色もつきやすくなる。チャツネのかわり。
⑥ ひよこ豆を加えて混ぜ、フライパンに平らに広げる。
⑦ 強めの中火にかけて蓋、こんがり焼き色がつくまで3~4分蒸し焼き。
⑧ チリチリ音がして底面に焼き色がついたら白ワインを加える。
⑨ ヘラで焼き目をこそげるように混ぜ、再び平らに広げて蓋、5分煮る。
 底面に焼き色がついたらトマトジュースを加えて焼き目をこそげ取るように混ぜる。
⑪ 蓋をして中火5分煮る。
⑫ 器に温かいごはんを盛り、キーマカレーをかけてポーチドエッグをのせる。

1人分

760kcal 塩分2.1g

「ポーチドエッグ」

材料(人分)

卵:2個
水:3カップ
塩:小さじ1/2
酢:大さじ1

作り方

① を取っ手のついたカップに割り入れる。
※ 冷蔵庫から出してすぐのを使うと◎
② 鍋にを入れて沸騰させ、を加えて煮立ちをしずめる。
③ ①のカップの口を鍋の湯に沈めるようにしてを加える。
④ 中火3~4分茹でる。
※ 白身を箸でつまむようにまとめると仕上がりがキレイに。
⑤ 網じゃくしですくい、スプーンの背で押して堅さをみる。
⑥ 好みの堅さになったらペーパータオルの上に取り出し水けをきる。

今回紹介されたレシピ

キーマカレー・ポーチドエッグ
「いちごのラッシー・イチゴのジェラート」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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