【上沼恵美子】「カレイのサッと煮」作り方

スポンサーリンク

2022年3月21日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週は
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」です。

先生方の初登場と
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→カレイ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「カレイのサッと煮」

材料(2人分)

かれい:4切れ
焼き豆腐:100g
青ねぎ:2本
しょうが薄切り:10g
しょうがせん切り:10g
【煮汁】
水:250㎖
酒:150㎖
みりん:80㎖
醤油:80㎖
砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 熱湯を注いで80℃にし、カレイを入れて霜降りにする。
・ 水に落として水けをきる。
・ 焼き豆腐は一口大。
・ 青ねぎは5㎝長さ。
② 鍋に煮汁の材料しょうがの薄切りを入れて火にかける。
③ 煮立ったらカレイ、焼き豆腐を加えて落し蓋、中火7分煮る。
※ 一気に仕上げるのがポイント!
④ 青ねぎを加えて火を通す。
⑤ 器に盛りしょうがのせん切りをのせる。

永久保存版↓

今週のレシピ

カレイのサッと煮
たこチャーハン
えびリゾット
しらすと高菜の混ぜごはん
BBQスペアリブ
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き
バナナチキンカレー
カーリーファン
TKG「卵かけごはんと鶏おかか
豚肉のピザ仕立て

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→カレイ

タイトルとURLをコピーしました