2022年3月21日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」です。
先生方の初登場と
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。
>>関連タグ→カレイ
「カレイのサッと煮」
材料(2人分)
かれい:4切れ
焼き豆腐:100g
青ねぎ:2本
しょうが薄切り:10g
しょうがせん切り:10g
【煮汁】
水:250㎖
酒:150㎖
みりん:80㎖
醤油:80㎖
砂糖:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 熱湯に水を注いで80℃にし、カレイを入れて霜降りにする。
・ 水に落として水けをきる。
・ 焼き豆腐は一口大。
・ 青ねぎは5㎝長さ。
② 鍋に煮汁の材料、しょうがの薄切りを入れて火にかける。
③ 煮立ったらカレイ、焼き豆腐を加えて落し蓋、中火で7分煮る。
※ 一気に仕上げるのがポイント!
④ 青ねぎを加えて火を通す。
⑤ 器に盛りしょうがのせん切りをのせる。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週のレシピ
「カレイのサッと煮」
「たこチャーハン」
「えびリゾット」
「しらすと高菜の混ぜごはん」
「BBQスペアリブ」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
「バナナチキンカレー」
「カーリーファン」
TKG「卵かけごはんと鶏おかか」
「豚肉のピザ仕立て」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→カレイ