【上沼恵美子】「カレーうどん」作り方|いよいよフィナーレ週

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2022年3月28日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週は
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。

先生方の初登場シーンと
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!

そして畑先生の存在感(笑)
早速ご紹介します。

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「カレーうどん」

材料(2人分)

牛切り落とし:100g
玉ねぎ:100g
油揚げ:1/2枚
長ねぎ:1本
カレー粉:12g
ゆでうどん:2玉
水溶き片栗粉:適量
七味唐辛子:適量
油:適量
【うどんだし】
下記のだし:800㎖
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1.5
醤油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎは白い部分に細かく切り込みを入れて3㎝長さ。青い部分は斜め薄切り。
・ 玉ねぎは5㎜幅の薄切り。
・ 油揚げは1㎝幅の短冊切り。
② フライパンに(適量)を熱し長ねぎの白い部分に中火で焼き色をつける。
③ 玉ねぎ牛肉油揚げを加えて炒め、端に寄せてを足す。
④ が回ったらカレー粉を加えて弱火で炒め、うどんだしの材料を加える。
⑤ 強火で煮立て、沸いたら中火3分煮る。
⑥ 別鍋の熱湯でゆでうどんを温め、水けをきって器に盛る。
⑦ うどんだしを対流させながら水溶き片栗粉を加えて加熱、トロミをつけて器に注ぐ。
⑧ 長ねぎの青い部分をのせ七味唐辛子をふる。

永久保存版↓

「だし」

材料

昆布:10×15㎝1枚
水:1.4ℓ
かつお節:25g
サバ節:20g

作り方

① 鍋に昆布を入れ、煮立たせないように10分火にかける。
② 昆布を取り出しかつお節サバ節を加えてコトコト1分煮る。
③ ペーパータオルで濾す。

今週のレシピ

カレーうどん
淡路ビーフのフィレステーキ
麻婆豆腐
リングイネの漁師風
親子丼

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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