【きょうの料理】上田淳子「洋風茶碗蒸し」作り方|卵1個で

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー」も
今回が最終回。

人気講師6名が
「卵1個」で作るレシピを披露してくださいました。

上田淳子さんのとっておきメニューは
フライパンで作る「洋風茶碗蒸し」です。
程よく溶けたチーズがクリーミー。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子 茶碗蒸し

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「洋風茶碗蒸し」

材料(2人分)

190㎖×2個分

卵:1個
ブロッコリー:小房6房(60g)
薄切りベーコン:40~50g
洋風顆粒スープの素:小さじ2/3
プロセスチーズ:2個(24g)

1人分

170kcal 塩分1.3g

作り方

① ベーコンは2㎝幅に切る。
② 鍋にブロッコリーベーコン(3/4カップ)、スープの素を入れて中火
③ ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
④ 耐熱器にブロッコリーベーコンチーズを入れる。
⑤ ボウルにをしっかり溶きほぐし②の煮汁(全量)を加えてよく混ぜ、の入った器に注ぎ入れる。
※ 卵液を濾すとより滑らかに仕上がるのでおすすめだそうです。
⑥ 器にアルミホイルをかぶせる。
⑦ ペーパータオルを敷いたフライパンにのせ、器の高さ半分までを注ぐ。
⑧ 蓋をして中火、沸いたら弱火
⑨ 蓋とフライパンの間に菜箸などをかませて隙間をあけ、火が通るまで8分蒸す。

今回紹介されたレシピ

飯塚有紀子さん「ふわとろフレンチトースト
笠原将弘さん「チーたま焼き
渡辺あきこさん「卵ともやし炒め
上田淳子さん「洋風茶碗蒸し
脇雅世さん「お手軽マヨ&ふんわりマヨ
大宮勝雄さん「究極の目玉焼きごはん

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→上田淳子 茶碗蒸し

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