2022年3月24日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」です。
先生方の初登場と
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。
「バナナチキンカレー」
材料(2人分)
皮なし鶏もも肉:1枚(200g)
バナナ:2本
玉ねぎ:100g
バージンオリーブ油:大さじ2
小麦粉:大さじ1
カレー粉:大さじ1
トマトカット水煮:100g
ブイヨン:300㎖
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:小さじ1/2
はちみつ:大さじ1
塩:小さじ3/4
プレーンヨーグルト:80g
ごはん:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は2㎝角。
・ バナナは1㎝厚さの輪切り。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火で4分炒める。
③ 薄く色づいたら小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
④ トマトの水煮、ブイヨン、バナナ(1本分)、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、塩を加えて中火。
⑤ アクを除き鶏肉を加えて5分火を通す。
⑥ 残りのバナナを加え、塩で味を調える。
⑦ 器にごはんとカレーを盛る。
永久保存版↓
bookfan PayPayモール店
今週のレシピ
「カレイのサッと煮」
「たこチャーハン」
「えびリゾット」
「しらすと高菜の混ぜごはん」
「BBQスペアリブ」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
「バナナチキンカレー」
「カーリーファン」
TKG「卵かけごはんと鶏おかか」
「豚肉のピザ仕立て」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!