2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
ここでは
春野菜たっぷりの副菜を学びます。
甘みのある春野菜と酸味のうまみ酢は相性抜群!
早速ご紹介します!
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黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「たけのこと菜の花のさっぱり炒め」
材料(2人分)
たけのこ水煮:200g
菜の花:12本(60g)
うまみ酢:1/2カップ
白ごま:適量
七味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ たけのこは穂先を4~6つ割り、根元は1㎝厚さに食べやすく切る。
・ 菜の花は根元を切り落とす。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱したけのこを炒める。
③ しっかり焼き色がついたらうまみ酢を加えて炒め煮。
④ 汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる。
⑤ しんなりしたら器に盛り白ごま、七味唐辛子をふる。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新たまねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!