G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】万能うまみ酢で「たけのこと菜の花のさっぱり炒め」村田吉弘
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【きょうの料理】万能うまみ酢で「たけのこと菜の花のさっぱり炒め」村田吉弘

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2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

ここでは
春野菜たっぷりの副菜を学びます。
甘みのある春野菜と酸味のうまみ酢は相性抜群!

早速ご紹介します!

>>関連タグ→村田吉弘 

黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「たけのこと菜の花のさっぱり炒め」

材料(2人分)

たけのこ水煮:200g
菜の花:12本(60g)
うまみ酢:1/2カップ
白ごま:適量
七味唐辛子:適量

1人分

140kcal 塩分2.0g

作り方

① 下ごしらえ
・ たけのこは穂先を4~6つ割り、根元は1㎝厚さに食べやすく切る。
・ 菜の花は根元を切り落とす。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱したけのこを炒める。
③ しっかり焼き色がついたらうまみ酢を加えて炒め煮。
④ 汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる。
⑤ しんなりしたら器に盛り白ごま七味唐辛子をふる。

村田吉弘さんの万能調味料

煎り酒
手羽元と里芋の梅煮
豚肉とかぶのサッパリ炒め
ブリとれんこんの照り焼き

うまみそ酢
厚揚げのボリュームステーキ
サバのうまみそ酢煮
キノコのうま味噌炒め

うまみ酢
春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き
新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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レシピ
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