G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原はるみ「カリカリ唐揚げ」黄金レシピ|キッチン日和

【きょうの料理】栗原はるみ「カリカリ唐揚げ」黄金レシピ|キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回は
はるみさんが長年作り続けているという「手羽中の唐揚げ」を教わります。
衣の食感にこだわったレシピは
はるみさんの工夫満載!

切り落とした手羽先の先端もスープのだしとして使いました。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→唐揚げ 手羽

「カリカリ唐揚げ」

材料(4人分)

鶏手羽先:12本(手羽中にして500g)
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ2
@しょうが汁:大さじ1
@おろしにんにく:大さじ1/2
ⓑ小麦粉:大さじ3
ⓑ片栗粉:大さじ2
レモン:適宜

1人分

290kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 手羽先は関節のつなぎ目に包丁を入れ、先端と手羽中に切り分ける。
※ 先端はスープに。
・ 手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる。
※ 味が染み、火通りも良くなる。
② ボウルに手羽中を入れてをよく揉み込む。
③ ラップして冷蔵庫に3時間以上おき、下味をつける。
④ 揚げる30~60分前に冷蔵庫から出す。
⑤ ⓑの小麦粉片栗粉を加えてよく混ぜ、ドロッとしたにする。
⑥ さらに1本ずつ片栗粉(適量)をまぶしてすぐに揚げる。
※ 2回に分けてつけた衣でカリカリに!「№1」
⑦ 揚げ油を170~180℃に熱して手羽中を入れ、表面がカリッとして火が通るまで3~4分揚げる。
※ カリカリをキープするため揚げ上がっても重ねない!
⑧ 器に盛りレモンを添える。

関連レシピ

今回紹介されたレシピ

カリカリ唐揚げ
かきたまスープ
「サラダパスタ」
チョコバナナブラウニー

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→唐揚げ 手羽

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