【3分クッキング】今井亮「アボカドおろしハンバーグ」肉汁の裏技3選

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2022年3月26日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんの初心者お助けメニューは
・ 少ない材料
・ 身近な調味料 
・ フライパン1つ
でボリュームおかずを作れる優れもの。

料理が楽しくなってくるレシピ
早速ご紹介します!

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「ハンバーグ~アボカドおろしソース」

材料(2人分)

合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/4個(50g)
塩:小さじ1/2
卵:1個
牛乳:大さじ2
片栗粉:大さじ1
コショウ:少々
アボカド:1個
大根:200g
ポン酢:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは切り口を下に置き、根元を切り離さないように繊維に沿って細かく切り込みを入れる。
・ 切り込みに直角に、端から細かく刻んで粗みじん切り(5㎜大)
・ アボカドは縦に1周グルリと包丁を入れ、左右にひねって半分に割る。
・ 種に包丁の刃元を刺し、包丁をひねって種を除く。縦半分に切って皮をむき1.5㎝角。
・ 大根は皮を剥き、すりおろして水けを軽く絞る。
※ 円を描くようにおろすと水分が出にくくふんわり食感に。
・ アボカド大根おろしを混ぜる。
※ アボカドの変色も防げる。
② ボウルにひき肉を入れ、粘り気が出て白っぽくなるまで手で混ぜる。
③ 卵
牛乳片栗粉コショウを加え全体がなじんでねっとりするまで手で混ぜる。
④ 玉ねぎを加え、玉ねぎを潰さないように優しく混ぜて4等分。
⑤ 手に薄くをつけ、肉ダネを数回キャッチボールするように空気を抜き2㎝厚さの小判形にする。計4個作る。
⑥ フライパンに(大さじ1)を入れ中火でよく熱する。
⑦ 肉ダネの真ん中をくぼませてフライパンに並べ入れ1分焼いて返す。
⑧ 反対側も1分焼いたら蓋、弱火7~8分蒸し焼き。
⑨ 器に盛りアボカドおろしを添えてポン酢をかける。

アレンジ「ハンバーグ弁当」

材料(1人分)

ハンバーグ:1個
トマトケチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1
人参:1/4本
@水:大さじ1
@砂糖:小さじ1/4
@塩:少々
@バター:小さじ1強(5g)
小松菜:1株
白ごま:小さじ1
醤油:少々
砂糖:少々
削りがつお:少々

作り方

① ハンバーグは4等分。
② 耐熱容器に入れケチャップ、中濃ソースを加えて絡める。
③ ラップして600Wで2分レンチン。粗熱を取る。
④ 人参は皮をむき1㎝厚さの半月切り。
⑤ 耐熱容器に人参、@を入れてラップをして2分チン。
⑥ 混ぜてさらに1分チン。
⑦ 小松菜は3~4㎝長さ、ラップで包んで30秒チン。
⑧ 水にとって冷まし水けを絞る。
⑨ 白ごま、醤油、砂糖と和える。
⑩ 弁当箱にごはんを詰めて削りがつおを散らし、おかずを詰める。

サタプラ「肉汁たっぷり裏ワザ」

3位「+野菜ジュース」

味も◎

合いびき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:15g
卵:1個
野菜ジュース:20㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

2位「+麩」

お麩を砕いてパン粉代わりに。
こがけん「全く邪魔しない」

合いびき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
:15g
卵:1個
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

1位「+粉ゼラチン」

プロも使うテク!

合いびき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
粉ゼラチン:5g
パン粉:15g
卵:1個
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

今井亮のお助けレシピ

鶏肉のしょうが焼き
豚肉とアスパラの卵とじ
鶏塩バター肉じゃが
ハンバーグ~アボカドおろしソース
豚肉とキャベツのごま醤油炒め
カニかま卵炒め人参あんかけ
中華風肉豆腐
サバ缶ときのこのトマト煮
鶏肉とブロッコリーのチーズ蒸し

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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