2022年3月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」4勝中
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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ピリッと辛い「罰釜めし」
罰ゲームの罰だそうです(笑)
ホットソースの入れ過ぎ注意!
「ビール行きたくなる!」
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:350㎖
氷:120g
ホットソース:小さじ1
【麻婆砂肝】
砂肝:150g
豚ひき肉:120g
@長ねぎ:20g
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片(10g)
おろししょうが:8g
@豆板醤:小さじ1
@甜麺醤:大さじ1
@醤油:小さじ2
@鶏ガラスープ:200㎖
ラー油:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 砂肝は一口大に切る。
・ ねぎはみじん切り。
② フライパンを強火で熱しサラダ油でにんにく、しょうが、豚ひき肉、砂肝を炒める。
③ @を加えて煮立たせる。
④ 水溶き片栗粉でトロミをつけラー油を加える。
⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープ、ホットソースを入れて軽く混ぜる。
⑥ 麻婆砂肝、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!