【相葉マナブ】炊飯器でOK!「罰釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年3月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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ピリッと辛い「罰釜めし」

罰ゲームの罰だそうです(笑)
ホットソースの入れ過ぎ注意!
「ビール行きたくなる!」

材料(4~6人分)

米:3合
鶏ガラスープ:350㎖
氷:120g
ホットソース:小さじ1
【麻婆砂肝】
砂肝:150g
豚ひき肉:120g
@長ねぎ:20g
サラダ油:大さじ1
にんにく:1片(10g)
おろししょうが:8g
@豆板醤:小さじ1
@甜麺醤:大さじ1
@醤油:小さじ2
@鶏ガラスープ:200㎖
ラー油:小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 砂肝は一口大に切る。
・ ねぎはみじん切り。
② フライパンを強火で熱しサラダ油にんにくしょうが豚ひき肉砂肝を炒める。
③ を加えて煮立たせる。
④ 水溶き片栗粉でトロミをつけラー油を加える。
⑤ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った鶏ガラスープホットソースを入れて軽く混ぜる。
⑥ 麻婆砂肝を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑦ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

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おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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