2022年3月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」4勝中
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「中華おこわ風釜めし」
切り餅アレンジ。
材料(4~6人分)
米:3合
氷:120g
鶏ガラスープ:230㎖
干し椎茸の戻し汁:150㎖
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
切り餅:2個
干し椎茸:5個
人参:60g
さやいんげん:10本豚薄切り:200g
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 戻した干し椎茸、人参、さやいんげんは細かく切る。
・ 豚肉は2㎝幅。醤油、酒、砂糖を揉みこむ。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、干し椎茸の戻し汁、鶏ガラスープ、醤油、酒、塩を入れて軽く混ぜる。
③ 切った具材、餅、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!