【相葉マナブ】暫定チャンプ!「濃厚魚介豚骨釜めし」釜-1グランプリNEO

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2022年3月27日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「濃厚魚介豚骨釜めし」

プロのラーメン屋さんのレシピ。
牛乳+ラード→豚骨風味
魚粉+かつお節→濃厚魚介風味
間違いない!

材料(4~6人分)

米:3合
氷:120g
鶏ガラスープ:180㎖
牛乳:180㎖
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
塩:小さじ1/2
ラード:大さじ1
魚粉:小さじ2
かつお節:4g
チャーシュー:130g
煮卵:2個
刻み海苔:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ チャーシューを1㎝角に切る。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った鶏ガラスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード魚粉かつお節を入れて軽く混ぜる。
③ チャーシュー煮卵を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜ刻み海苔を散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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