【沸騰ワード10】タサン志麻「セロリとホタテのサラダ」セロリ嫌い返上レシピ

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2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→セロリ ホタテ

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「セロリとホタテのサラダ」

セロリ嫌いでも行けちゃうレシピ⁉

材料

ホタテ貝柱:刺身用200g
セロリ:2本
【ドレッシング】
レモン汁:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
ディジョンマスタード:小さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
オリーブ油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ ホタテは横半分。
・ セロリはピーラーで筋を取り茎と葉に分ける。
・ 茎は輪切り、葉はやわらかいものだけを取ってざく切り。
② 鍋に湯を沸かしホタテセロリ10秒茹でる。
※ 臭みが消え、生の食感を楽しめる。
③ ザルに上げて水けをきる。
④ ドレッシングの材料を混ぜ合わせてホタテセロリと和える。

志麻さんレシピにたびたび登場するディジョンマスタード

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ
マッシュルームのスフレオムレツ
チャーシューとろろ丼
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風
トマトの肉詰め「トマトファルシ
餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ

詳しいレシピはコチラに掲載

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→セロリ ホタテ

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