【沸騰ワード10】タサン志麻「チャーシューとろろ丼」伝説の家政婦のレシピ

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志麻さんのレシピ

2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→チャーシュー

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「チャーシューとろろ丼」

材料

豚肩ロース塊:600g
塩:肉の重量の0.8%
長芋:4㎝
にんにく:1片
万能ねぎ:適量塩・コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
ごはん:1膳分
【タレ】
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋はすりおろす。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 豚肉はフォークで表面に穴をあける。全体にをまぶしコショウをする。
② 鍋に(2ℓ)、豚肉、皮付きにんにくセロリの葉長ねぎの青い部分を入れる。
※ 水からゆっくり温度を上げ、ほぐしていくことで柔らかく仕上がる。
③ 強火にかけ沸騰したらアクを除いて弱火90分煮る。
④ が柔らかくなったら3㎝角に切る。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
⑥ タレの材料を加えて絡める。
⑦ 器に温かいごはんを盛り、すりおろした長芋をかけ1人分のをのせる。
⑧ 残ったタレをかけ万能ねぎを散らす。

「フレンチの格言」がとってもいいです!
愛用グッズもその理由とともに解説されていて参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ
マッシュルームのスフレオムレツ
チャーシューとろろ丼
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風
トマトの肉詰め「トマトファルシ
餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ

詳しいレシピはコチラに掲載↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

カッティングボード
L size : 幅15cm 長さ40cm M size : 幅14cm 長さ35cmS size : 幅13cm 長さ30cm   厚みは全て1.8mm

利用する?仕事する?家事代行サービス

たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
...
【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→チャーシュー

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