2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)
早速ご紹介します!
「トマトファルシ」
材料
トマト:4個
合いびき肉:350g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:20g
無洗米:1合(150g)
コンソメ水
固形コンソメ:1/2個
水:250㎖
タイム:適量
ローズマリー:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタ付きのまま蓋にする部分を切り落とす。
・ 中身をスプーンでくり抜く。
・ 塩(少々)して裏返し水けをしっかり切る。
※ 余分な水分を出しトマトに味をつける。
※ 身の内側に沿ってナイフを入れるとくり抜きやすい。くり抜いた中身は万能トマト油に。
・ 玉ねぎはみじん切り、ラップで包み90秒レンチン。粗熱を取る。
② ボウルにひき肉、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩・コショウを入れてよく混ぜ4等分。
③ トマトに肉ダネを詰めて蓋トマトをのせる。
④ 耐熱容器に米とコンソメ水を入れて混ぜ、上に肉詰めトマトをのせる。
※ トマトや肉の旨みを吸ったピラフも仕上がる!
⑤ オリーブ油を回しかけタイムとローズマリーをのせる。
⑥ 230℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※ 焦げそうな場合は温度を200℃に下げる。
⑦ 肉とトマトを崩してピラフと混ぜていただく。
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
今回紹介されたレシピ
セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ」
「マッシュルームのスフレオムレツ」
「チャーシューとろろ丼」
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風」
トマトの肉詰め「トマトファルシ」
「餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌」
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ」
詳しいレシピはコチラに掲載↓
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
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これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
志麻さんレシピ総まとめ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!