【上沼恵美子】「麻婆豆腐」作り方(3/30)

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2022年3月30日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週は
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。

先生方の初登場シーンと
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。

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「麻婆豆腐」

材料(2人分)

絹豆腐:1丁(450g)
牛ひき肉:120g
 甜麺醤:小さじ2
 醤油:小さじ2
にんにく:みじん切り小さじ1
青ねぎ:4本
花椒粉:適量
塩:適量
【煮込み調味料】
@豆板醤:大さじ1
@一味唐辛子:小さじ1
@豆鼓醤:小さじ2
中華スープ:250㎖
醤油:大さじ1
水溶き片栗粉:適量(1:1)
ラー油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は2㎝角。熱湯に少し多めの(適量)を入れ、豆腐を加えて強火で煮立て中火4分茹でる。
※ 塩加減はお吸い物より少し薄いぐらい。
・ 青ねぎは5㎜幅の小口切り。
② 鍋に(大さじ1)を熱し牛ひき肉強火でパラパラに炒める。
※ 油が透き通り肉の水分が飛ぶまで。
③ 火を弱め甜麺醤醤油を加えてしっかり炒め絡めて取り出す。
※ 油が透き通るまで炒める(再)これを多めに作り炒飯や野菜炒めに加えても美味だそうです。
④ 鍋を拭いて(大さじ1.5)、にんにくを入れて弱火でじっくり炒める。
⑤ 中華スープ醤油を加え豆腐の水分をよくきって加える。
⑥ ひき肉を戻し入れて中火2~3分煮る。
⑦ 水溶き片栗粉3~4回に分けて加えて煮、トロミをつける。
⑧ 表面に油が浮いてきたら青ねぎを加えて強火、鍋肌からラー油を加えて混ぜる。
⑨ 器に盛り花椒粉をふる。

永久保存版↓

今週のレシピ

カレーうどん
淡路ビーフのフィレステーキ
麻婆豆腐
リングイネの漁師風
親子丼

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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