G-1N9MXZG78Z 【上沼恵美子】淡路ビーフ「牛ヒレステーキ」作り方|いよいよフィナーレ週
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【上沼恵美子】淡路ビーフ「牛ヒレステーキ」作り方|いよいよフィナーレ週

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2022年3月29日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週は
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。

先生方の初登場シーンと
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。

>>関連タグ→ステーキ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「淡路ビーフのフィレステーキ」

材料(2人分)

牛ヒレ肉:2枚(300g)
玉ねぎ:1個(150g)
バター:5g
バージンオリーブ油:大さじ1
ブランデー:大さじ1
赤ワイン:大さじ4
バルサミコ酢:大さじ2
はちみつ:小さじ2
クレソン:4枝
塩・コショウ:各適量
黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛ヒレ肉15~20分室温におく。両面にをしてなじませる。
・ 玉ねぎは上部に十文字の切り込みを入れる。ラップにおいて塩・コショウし、バターをのせて包む。耐熱皿に入れて600Wで6分レンチン。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し中火1分30秒~2分を焼く。
③ 表面にうっすらジュースが出たら返し、焼き油をかけながら1分30秒~2分焼き、さらに返して30秒焼く。
④ 牛肉を網に取り出して黒コショウをふり、アルミホイルをかぶせて2分休ませる。
⑤ フライパンの焼き油を捨ててペーパータオルでサッとふき、ブランデーを加えてフランベ
⑥ 赤ワインを加えて半量になるまで中火で煮詰める。
⑦ バルサミコ酢はちみつを加えてトロミがつくまで煮詰め、濡れ布巾にのせて粗熱を取る。
⑧ 玉ねぎを取り出して4等分、牛肉は半分に切る。
⑨ 器に盛りソースを流す。

今週のレシピ

カレーうどん
淡路ビーフのフィレステーキ
麻婆豆腐
リングイネの漁師風
親子丼

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永久保存版↓

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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