2022年3月31日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週は
27年の思いが詰まった「ありがとうの一皿」です。
先生方の初登場シーンと
スッキリ恵美ちゃんが初々しい!
早速ご紹介します。
「リングイーネの漁師風」
材料(2人分)
リングイーネ:160g
有頭エビ:4尾
あさり:10個
いか輪切り:50g
茹でタコ:50g
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
バージンオリーブ油:適量
白ワイン:50㎖
トマトソース:100㎖
イタリアンパセリ:みじん切り大さじ1
塩・コショウ:各適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 有頭エビは背ワタを除き、頭と尾の先を残して殻をむく。
・ あさりは砂出しして水洗い。
・ タコは1㎝厚さのそぎ切りにして切り込みを入れる。
・ にんにくは叩き潰し、赤唐辛子は種を除く。
② 熱湯に塩(湯量の1%)を溶かしリングイーネを茹でる。
※ 表示より1分短めに。
③ フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて中火。
④ 泡が出てきたら弱火、色が変わるまで火を通して取り出す。
⑤ エビ、あさり、イカ、タコを加えて中火。
⑥ 白ワインを加えて蓋、中火で2分火を通す。
⑦ あさりの殻が開いたらトマトソースを加え、弱火で1~2分煮る。
⑧ リングイーネ、イタリアンパセリを加えて弱火で和える。
⑨ バージンオリーブ油(適量)を加えて和え、コショウで味を調える。
永久保存版↓
今週のレシピ
「カレーうどん」
「淡路ビーフのフィレステーキ」
「麻婆豆腐」
「リングイネの漁師風」
「親子丼」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!