【沸騰ワード10】タサン志麻「餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌」作り方

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志麻さんのレシピ

2022年3月18日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は名作選。
神無月さん、原口あきまささんらのリクエストに応えた回の復習です。
(2020年3月13日放送分)
早速ご紹介します!

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「ラビオリ」

餃子の皮で作る簡単ラビオリ。

材料(2人分)

ほうれん草:1/2把
ブラウンマッシュルーム:8個
とろけるチーズ:40g
餃子の皮:16枚
塩・コショウ:各適量
オリーブ油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茎をみじん切り、葉をざく切り。
・ マッシュルームはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油中火で熱しマッシュルームを入れる。
③ (ひとつまみ)、コショウをして炒める。
④ 水分が抜けたらほうれん草を加えてしんなりするまでさらに炒める。
⑤ 粗熱が取れたらチーズを混ぜる。
⑥ 餃子の皮の中央に具材をのせ、縁にをつけてもう1枚をかぶせる。
⑦ 沸騰したに入れ、浮き上がってきたら4分茹でる。
⑧ 器に盛りトマト油をかける。

「トマト油」

ソースやベースに使える万能調味料。

材料

トマト:4個
にんにく:1片
塩:ふたつまみ
オリーブ油:50㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは1㎝角。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油にんにくを入れて弱火で加熱。
③ 香りが立ったらトマトを加える。
④ 水分がなくなるまで15分煮る。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

「トマト油の肉味噌」

材料(2人分)

トマト油:大さじ3
豚ひき肉:100g
味噌:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
万能ねぎ:適量

作り方

 万能ねぎは小口切り。
② フライパンにトマト油中火で熱し豚ひき肉を炒める。
③ 色が変わったら味噌砂糖を加えて混ぜ合わせる。
④ 器に温かいごはんを盛り、肉味噌をのせ万能ねぎを散らしていただく!

志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓

今回紹介されたレシピ

セロリ嫌い返上「セロリとホタテのサラダ
マッシュルームのスフレオムレツ
チャーシューとろろ丼
志麻さんの人生を変えた「真鯛のデュグレレ風
トマトの肉詰め「トマトファルシ
餃子の皮のラビオリ・万能トマト油・トマト油の肉味噌
大人のデザート「ミニトマトのキャラメルがけ

詳しいレシピはコチラに掲載↓

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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志麻さんレシピ総まとめ

【目次】タサン志麻「初見レシピ」総まとめ|沸騰ワード10
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【目次】伝説の家政婦・タサン志麻レシピまとめ|プロフェッショナル
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【目次】タサン志麻「料理上手への道」まとめ|NHKきょうの料理
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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