G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】「なんちゃってクロテッドクリーム」アフタヌーンティの流儀
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【あさイチ】「なんちゃってクロテッドクリーム」アフタヌーンティの流儀

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2022年3月29日(火)NHK「あさイチ

リニューアルしたスタジオから
「ティータイム」の特集でした。
早速ご紹介します!

「ドライフルーツティ」

田中美奈子さん

材料

ドライフルーツ:適宜
水:400㎖
紅茶ティーバッグ:2袋(茶葉4g)

作り方

① 一晩冷蔵庫に。
※ アールグレイなど柑橘系が◎
※ 氷のかわりに冷凍フルーツを入れても◎

チューブ調味料でアレンジ

ドライフルーツ、冷凍フルーツが家にない!
→ 紅茶にチューブ調味料(わさび、柚子胡椒)を加えても◎

マサラチャイ

紅茶ティーバッグ:2袋(4g)
熱湯:100㎖
牛乳:60℃180㎖
グラニュー糖:9g
しょうがチューブ:6g
黒コショウ:少々
シナモンパウダー:少々
一味唐辛子:少々

わさびティ

辛さは前に出ず爽やかさが。

紅茶ティーバッグ:2袋(4g)
熱湯:100㎖
牛乳:180㎖
グラニュー糖:9g
わさびチューブ:4.5g
氷:適宜

柚子胡椒グリンティ

緑茶ティーバッグ:1個(2g)
湯:80℃200㎖
グラニュー糖:6g
柚子胡椒:3g

ちょい足しティ

片倉康博さん

バターミルクティ

ココア、ホットリンゴジュースにもバターが合う。

紅茶ティーバッグ:2袋
熱湯:120㎖
牛乳:150㎖
バター:10g

ベーコンメープルティー

紅茶ティーバッグ:2袋
熱湯:300㎖
ベーコン薄切り:1枚
メープルシロップ:10g

カリカリベーコンが入っている(笑)

アフタヌーンティの流儀

新宅久起さん

【どれから食べたら良い?】
→ 順番は決まってない!

【手で取って良い?】
→ 手づかみOK!

【器のブランド確認は?】
→ 皿を裏返す姿はお行儀よろしくはない…
「でも興味をもってもらえることは嬉しい!」
→ お店の方に確認を。

【茶葉の選び方】
→ ノンフレーバーティーが無難。

・ダージリン:甘い和菓子
・アッサム:スコーンなど焼き菓子
・ウバ:チョコなどスイーツ全般
・キーマン:サンドイッチなど塩気のあるもの

収穫時期で風味が変わる。
・ファーストフラッシュ(新茶)
・セカンドフラッシュ(5~6月ごろ)
・オータムナル(10~11月)

スリーティアーズ (目黒/カフェ)
...

なんちゃって「クロテッドクリーム」

スコーンもさもさ問題を解決するクリーム?
否!
このクリームを食べるための土台がスコーン!
可能な限りたくさんのせて食べるべし。

材料

生クリーム(乳脂肪分40%以上推奨)

作り方

① 冷えた生クリームを、蓋がしっかりしまるビンの半分くらいまで入れて5分ふる。
② 音がしなくなりホイップ状になってからさらに5分
③ 水分が分離してタプッと音がしたらOK。
※ シチューなどのコク出しにも◎

※ バターではない!
→ 脂肪分が違う。あっさり。
※ いっそ無塩バターを塗るのもあり(笑)

ヌン活のコツ

・ アフタヌーンティは食事!
→ 昼食をとって来たりなんかしたらもう大変!
・ しょっぱいものを残しつつ食べ進める。
→ 甘いものばかりが残ると飽きがち。
・ 非日常を楽しんで。

濁らない「アイスティー」

材料

湯:300㎖
ティーバッグ:3袋(6g)
砂糖:30g
水:200㎖
氷:100g

作り方

① 70℃の湯を使う。
※ 小さい泡が出てくるようになったら火を止める(80℃)ポットに注いだら70℃に!
② 茶葉5分蒸らす。
※ 砂糖を加えるとより濁りにくい。
③ 砂糖を溶かしてを入れる。
④ が溶けたら出来上がり。
※ 香り・うまみがしっかり出て渋み・苦みは控えめ。

濁らない「水出しアイスティー」

水出しなら濁らないぜ。

材料

水:1.2ℓ
茶葉:6袋(12g)

作り方

① 水出しするだけ。
※ 香り・渋み・苦みは控えめ。
スッキリして個人的にコレが一番うまいと思っている!

おすすめレシピ

今日の「みんなゴハン」は辻口シェフ↓

長年コレ一択↓
なんたって美味しい!

おしまいに

紅茶、一時期ハマりましたねぇ…
コーヒー飲むと胃痛するの
アルコール浴びてもなんともないのに

一番おいしく入れられるお道具は
小鍋だったという(笑)
美味しい喫茶店で教えてもらいました

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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