2022年3月29日(火)NHK「あさイチ」
リニューアルしたスタジオから
「ティータイム」の特集でした。
早速ご紹介します!
「ドライフルーツティ」
田中美奈子さん
材料
ドライフルーツ:適宜
水:400㎖
紅茶ティーバッグ:2袋(茶葉4g)
作り方
① 一晩冷蔵庫に。
※ アールグレイなど柑橘系が◎
※ 氷のかわりに冷凍フルーツを入れても◎
チューブ調味料でアレンジ
ドライフルーツ、冷凍フルーツが家にない!
→ 紅茶にチューブ調味料(わさび、柚子胡椒)を加えても◎
マサラチャイ
紅茶ティーバッグ:2袋(4g)
熱湯:100㎖
牛乳:60℃180㎖
グラニュー糖:9g
しょうがチューブ:6g
黒コショウ:少々
シナモンパウダー:少々
一味唐辛子:少々
わさびティ
辛さは前に出ず爽やかさが。
紅茶ティーバッグ:2袋(4g)
熱湯:100㎖
牛乳:180㎖
グラニュー糖:9g
わさびチューブ:4.5g
氷:適宜
柚子胡椒グリンティ
緑茶ティーバッグ:1個(2g)
湯:80℃200㎖
グラニュー糖:6g
柚子胡椒:3g
ちょい足しティ
片倉康博さん
バターミルクティ
ココア、ホットリンゴジュースにもバターが合う。
紅茶ティーバッグ:2袋
熱湯:120㎖
牛乳:150㎖
バター:10g
ベーコンメープルティー
紅茶ティーバッグ:2袋
熱湯:300㎖
ベーコン薄切り:1枚
メープルシロップ:10g
カリカリベーコンが入っている(笑)
アフタヌーンティの流儀
新宅久起さん
【どれから食べたら良い?】
→ 順番は決まってない!
【手で取って良い?】
→ 手づかみOK!
【器のブランド確認は?】
→ 皿を裏返す姿はお行儀よろしくはない…
「でも興味をもってもらえることは嬉しい!」
→ お店の方に確認を。
【茶葉の選び方】
→ ノンフレーバーティーが無難。
・ダージリン:甘い和菓子
・アッサム:スコーンなど焼き菓子
・ウバ:チョコなどスイーツ全般
・キーマン:サンドイッチなど塩気のあるもの
収穫時期で風味が変わる。
・ファーストフラッシュ(新茶)
・セカンドフラッシュ(5~6月ごろ)
・オータムナル(10~11月)
なんちゃって「クロテッドクリーム」
スコーンもさもさ問題を解決するクリーム?
否!
このクリームを食べるための土台がスコーン!
可能な限りたくさんのせて食べるべし。
材料
生クリーム(乳脂肪分40%以上推奨)
作り方
① 冷えた生クリームを、蓋がしっかりしまるビンの半分くらいまで入れて5分ふる。
② 音がしなくなりホイップ状になってからさらに5分。
③ 水分が分離してタプッと音がしたらOK。
※ シチューなどのコク出しにも◎
※ バターではない!
→ 脂肪分が違う。あっさり。
※ いっそ無塩バターを塗るのもあり(笑)
ヌン活のコツ
・ アフタヌーンティは食事!
→ 昼食をとって来たりなんかしたらもう大変!
・ しょっぱいものを残しつつ食べ進める。
→ 甘いものばかりが残ると飽きがち。
・ 非日常を楽しんで。
濁らない「アイスティー」
材料
湯:300㎖
ティーバッグ:3袋(6g)
砂糖:30g
水:200㎖
氷:100g
作り方
① 70℃の湯を使う。
※ 小さい泡が出てくるようになったら火を止める(80℃)ポットに注いだら70℃に!
② 茶葉を5分蒸らす。
※ 砂糖を加えるとより濁りにくい。
③ 砂糖を溶かして水、氷を入れる。
④ 氷が溶けたら出来上がり。
※ 香り・うまみがしっかり出て渋み・苦みは控えめ。
濁らない「水出しアイスティー」
水出しなら濁らないぜ。
材料
水:1.2ℓ
茶葉:6袋(12g)
作り方
① 水出しするだけ。
※ 香り・渋み・苦みは控えめ。
スッキリして個人的にコレが一番うまいと思っている!
おすすめレシピ
今日の「みんなゴハン」は辻口シェフ↓
長年コレ一択↓
なんたって美味しい!
おしまいに
紅茶、一時期ハマりましたねぇ…
コーヒー飲むと胃痛するの
アルコール浴びてもなんともないのに
一番おいしく入れられるお道具は
小鍋だったという(笑)
美味しい喫茶店で教えてもらいました
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!