G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】楽!旨!早!「ショコラテリーヌ」作り方|辻口博啓
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【あさイチ】楽!旨!早!「ショコラテリーヌ」作り方|辻口博啓

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2022年3月29日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

辻口シェフ曰く「濃厚なプリンみたいに滑らか」だそうです。
お祝いに
次のバレンタインにぴったりなレシピは
アルコールにも合うとのこと♡
早速ご紹介します。

>>関連タグ→テリーヌ バレンタイン

「テリーヌショコラ」

パウンド型でもOK。

材料

18×9×6㎝1台分

ビターチョコ:200g
無塩バター:100g
生クリーム:乳脂肪分35%100g
卵:L1個
砂糖:45g
薄力粉:3g
赤ワイン:20g(生クリーム20gに置き換えても◎他の酒でも
ココアパウダー:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ビターチョコは刻む。
・ テリーヌ型にオーブンシートを敷く。
② 小鍋にバター中火で溶かし生クリームを加えてなじませる。
③ 沸騰直前で火を止めチョコを加えて完全に溶かす。
④ ボウルに砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
⑤ チョコバターに加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜ、赤ワインを加えて乳化するまで混ぜる。
⑥ 型に生地を流し入れバットに置く。
⑦ テリーヌ型の1/3高さまで(60℃以上)を注ぐ。
⑧ オーブンに入れて160℃で35分蒸し焼き。
⑨ 粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やす。
⑩ 型から外し、紙をはがして上下を返し1㎝幅にカット。
※ ナイフは熱湯で温めると切りやすい。
⑪ 盛り付けてココアパウダーをふる。
※ 冷蔵庫で10日保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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