2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
ここでは
ブロッコリーとカリフラワーのほのかな甘みを
うまみ酢が引き立てるレシピ
早速ご紹介します!
黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
材料(2人分)
ブロッコリー:50g
カリフラワー:100g
国産レモン:1/2個
うまみ酢:3/4カップ(薄口醤油がおすすめ)
黒コショウ粒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
・ 耐熱皿にのせてふんわりラップ。600Wで1分レンチンし粗熱を取る。
・ レモンは皮(適量)をせん切り、果汁は搾る。
・ 黒コショウは軽く潰す。
② ポリ袋にレモンの皮以外の材料を入れて空気を抜き、口を閉じる。
③ 冷蔵庫で1時間以上おいて器に盛りレモンの皮をのせる。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新たまねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!