【きょうの料理】万能うまみ酢で「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」

スポンサーリンク

2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

ここでは
ブロッコリーとカリフラワーのほのかな甘みを
うまみ酢が引き立てるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→村田吉弘 ピクルス

スポンサーリンク
スポンサーリンク

黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」

材料(2人分)

ブロッコリー:50g
カリフラワー:100g
国産レモン:1/2個
うまみ酢:3/4カップ(薄口醤油がおすすめ)
黒コショウ粒:適量

1人分

60kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
・ 耐熱皿にのせてふんわりラップ。600Wで1分レンチンし粗熱を取る。
・ レモンは皮(適量)をせん切り、果汁は搾る。
・ 黒コショウは軽く潰す。
② ポリ袋にレモンの皮以外の材料を入れて空気を抜き、口を閉じる。
③ 冷蔵庫で1時間以上おいて器に盛りレモンの皮をのせる。

村田吉弘さんの万能調味料

煎り酒
手羽元と里芋の梅煮
豚肉とかぶのサッパリ炒め
ブリとれんこんの照り焼き

うまみそ酢
厚揚げのボリュームステーキ
サバのうまみそ酢煮
キノコのうま味噌炒め

うまみ酢
春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き
新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→村田吉弘 ピクルス

タイトルとURLをコピーしました