【きょうの料理】栗原はるみ「チョコバナナブラウニー」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

今回のデザートは
しっとり濃厚な味わいの「チョコバナナブラウニー」です。

はるみさん曰く「ほんっとに簡単」なレシピ
早速ご紹介します!

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「チョコバナナブラウニー」

材料

直径4.5㎝のマフィン型12個分
(シリコン型が便利)

製菓用チョコレート:80g(板チョコでもOK)
無塩バター:40g
グラニュー糖:40g
溶き卵:1個分
バナナ:1本(正味100~120g)
アーモンドパウダー:50g
@薄力粉:50g
@ココアパウダー:30g
@ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココアパウダー:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ バターはボウルに入れ、室温に戻して柔らかくする。
・ 型にマフィン用の紙を敷く。
・ オーブンは160℃に温める。
② チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
③ バターは泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。
④ 溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
⑤ バナナを加えて泡立て器で粗く潰し、チョコレーを加えて混ぜ合わせる。
⑥ アーモンドパウダーをふるって加え、ゴムべらで混ぜる。
⑦ を合わせてふるい入れサックリ混ぜる。
⑧ 型に生地を入れる。
※ 軽く押し込むように。
⑨ 天板にのせ160℃のオーブンで20~23分焼く。
⑩ 焼き上がったら型ごと網にのせ粗熱を取る。
⑪ 型から外し、冷ましてからラップをかぶせてしっとりさせる。
※ 食べるまでラップしておくと◎
⑫ 器に盛り好みでココアパウダーをふる。

1個分

140kcal 塩分0.1g

今回紹介されたレシピ

カリカリ唐揚げ
かきたまスープ
「サラダパスタ」
チョコバナナブラウニー

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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