G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】井桁良樹「春キャベツの回鍋肉」作り方

【きょうの料理】井桁良樹「春キャベツの回鍋肉」作り方

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2022年4月5日(火)NHK「きょうの料理
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。

二日目は井桁良樹さんの中華のおかず。

ここでは
下茹で要らずのお手軽「ホイコーロー」が登場しました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→井桁良樹 回鍋肉

「春キャベツのホイコーロー」

材料(2人分)

春キャベツ:140g
豚バラ薄切り:160g
ニラ:40g
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1強
@甜麺醤:大さじ1/2
@紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
ⓑ醤油:小さじ1/3
ⓑ砂糖:小さじ1/3

1人分

410kcal 塩分1.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切り。
・ キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹で叩き潰し、筋があれば除く。
・ ニラは5~6㎝長さ。
・ 豚肉は7~8㎝長さ。
② 中華鍋にサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱しキャベツを入れる。
③ (ひとつまみ)、(大さじ2)をふってサッと炒める。
※ 蒸気が上がり短時間で効率よく炒まる。
④ ザルに取り出して余分な水けをきる。
⑤ 中華鍋を拭いてにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉中火でじっくり炒める。
⑥ 色が変わったらにんにく豆板醤を加えてよく炒める。
⑦ 香りが立ったら@ⓑを順に加えてその都度全体を混ぜる。
⑧ キャベツを戻し入れてニラを加えサッと炒め合わせる。
※ あれば豆鼓(小さじ2)を湯に5分つけたものを豆板醤の後に加えても◎

きょうの料理4月号↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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