G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「ゆかり釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「ゆかり釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク
記事内に広告が含まれています。

2022年4月24日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ゆかり釜めし」

ご当地食材シリーズ。
ゆかりは1枚に7尾のエビ!

材料(4~6人分)

米:3合
水:400㎖
氷:120g
ゆかり:8枚
3倍濃縮めんつゆ:大さじ5
ぶなしめじ:1株
人参:1/2本

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆかりを細かく砕く。
・ 人参は太めの細切り。
・ ぶなしめじは石づきを除いてほぐす。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切っためんつゆを入れて軽く混ぜる。
③ ぶなしめじ人参ゆかりを入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑤ 小口切りの青ねぎ刻み海苔を散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

三島ファミリーの方↓

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
祝5連勝!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました