NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「春野菜たっぷり」
今回は新じゃがです。
皮ごとレンジにかけて
ざっくり潰しほっくり味わう「麻婆ポテト」は
ピリ辛あんでごはんがススム!
「新じゃがの中華甘酢和え」は
シャキシャキ食感と甘酢の酸味がくせになる美味しさ。
2品合わせてご紹介します!
「ほっくりマーボーポテト」
材料(2人分)
新じゃが:小10個(360g)
ニラ:30g
水溶き片栗粉
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1
にんにく:1片
しょうが:15g
豆板醤:小さじ1/2
豚ひき肉:150g
@水:3/4カップ
@醤油:大さじ1
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはよく洗い芽を除く。
・ 皮付きのまま耐熱皿に入れてふんわりラップ、600Wで7分レンチン。
・ 取り出してフォークで半分に割る。
※ 断面にひき肉あんが絡みやすい。
・ ニラは3㎝長さ。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 水溶き片栗粉はあらかじめ混ぜておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しにんにく、しょうがを弱めの中火で炒める。
③ 香りが立ったら豆板醤を加えてなじませる。
④ ひき肉を加えてポロポロになるまで2~3分中火で炒める。
⑤ @を加え、煮立ったらじゃがいもを加えて1分煮る。
⑥ 火を止めて水溶き片栗粉を混ぜてから加えトロミをつける。
⑦ 再び中火にしてニラを加えサッと混ぜる。
「シャキシャキ新じゃがの中華甘酢和え」
材料(2人分)
新じゃが:2~3個(250g)
むきエビ:100g
【甘酢タレ】
酢:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいてスライサーでせん切り、水に落とす。
・ サッと洗ってザルに上げる。
・ むきエビは背ワタを除き洗って水けをきる。
② エビとジャガイモはたっぷりの湯で混ぜながらサッと茹でる。
③ エビの色が変わったらザルに上げ、粗熱が取れたら水けを拭く。
④ 甘酢のタレの材料を混ぜ合わせる。
⑤ エビとじゃがいもが温かいうちに甘酢タレと和える。
4月号↓
春野菜たっぷりレシピ
「新たまと手羽元のツヤツヤ煮・レンチン新たまポン酢」
「ほっくり麻婆ポテト・新じゃがの中華甘酢和え」
「タケノコごはん・たけのこと鶏肉のうま煮」
「春キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、春キャベツの無限∞ねぎ塩だれ」
「春にんじんのシンプルかき揚げ・春にんじんと切干大根の薄甘煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!