【土ナニ】荻山和也「最強パンのお供5選」作り方|10分ティーチャー

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2022年4月9日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは荻山和也さんです。
お手軽レシピ
早速ご紹介します!

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「塗るメロンパン」

材料(2人分)

山型食パン推奨(気泡が多いので焼くとサクサクになる)
クリームチーズ:60g
グラニュー糖:40g、20g
薄力粉:20g
牛乳:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ボウルにクリチを入れる。
・ グラニュー糖(40g)、薄力粉牛乳を加え砂糖が溶けるまで練り合わせる(ビスケット生地)
※ 空気を含んで軽くなったら◎ 
② 食パンビスケット生地を塗り、グラニュー糖(20g)をかける。
③ 包丁の背でメロンパン風な筋目を入れる。
④ アルミホイルを敷いてオーブントースターで4~5分焼く。

「塗るナポリタン」

余ったらオムレツにのせても◎

材料(130g)

バターロール
玉ねぎ:1/8個
ピーマン:1/2個
ソーセージ:2本
バター:15g
クリームチーズ:15g
ケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
粉チーズ:少々

作り方

① 玉ねぎピーマンソーセージを細かく切る。
② フライパンにバターを入れて玉ねぎをしっかり炒め、ピーマンソーセージを加えてサッと炒める。
③ クリチを加えて炒める。
④ ケチャップで味付けし砂糖を加えてなじませる。

「塗るさばカレーパン」

ポテトサラダに混ぜたりピラフにしたり。

材料(2人分)

食パン
玉ねぎ:1/4個(180g)
サバの水煮缶:120g
パン粉:小さじ2
パセリ:みじん切り少々
マヨネーズ:大さじ2
カレー粉:小さじ2
ウスターソース:小さじ2

作り方

① 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにマヨ玉ねぎを入れて炒める。
※ マヨでサバの臭みを消す。
③ 火が通ったらサバカレー粉ウスターソースを加えて炒める。
※ サバはほぐし過ぎない。
④ 別のフライパンでパン粉を乾煎りする。
⑤ カレーの具材食パンに塗り、食べる直前にパン粉をふる。

「塗るイカの塩辛」

荻山さんおすすめ度№1!
無限ループに♡

材料(2人分)

フランスパン
ローストアーモンド:20g
イカの塩辛:30g
酒粕:50g
メープルシロップ:小さじ2
オリーブ油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ アーモンドはざく切り。
・ イカの塩辛は細かく刻む。
② ボウルに酒粕イカの塩辛メープルシロップアーモンドオリーブ油を混ぜる。

「塗るプリン」

牛乳でのばしてフレンチトーストにも。

材料(2人分)

【プリンペースト】
卵:1個
上白糖:50g
牛乳:40㎖
バニラオイル:2滴
【カラメル】
グラニュー糖:15g
水:小さじ1、大さじ1

作り方

① を溶きほぐし上白糖牛乳バニラオイルを加えて混ぜる。
② 卵液をフライパンの上で濾して滑らかにする。
③ 焦げないように弱火で温める(プリンペースト)
※ 鍋底に線が書けるくらい。
④ 小鍋に(小さじ1)、グラニュー糖を入れ弱火~中火にかける。
⑤ 砂糖水が茶色になったら鍋をふる。
⑥ 薄いコーヒー色になったら火を止め(大さじ1)を加える。
⑦ プリンペーストの上にカラメルをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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