2022年4月9日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは荻山和也さんです。
お手軽レシピ
早速ご紹介します!
「塗るメロンパン」
材料(2人分)
山型食パン推奨(気泡が多いので焼くとサクサクになる)
クリームチーズ:60g
グラニュー糖:40g、20g
薄力粉:20g
牛乳:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにクリチを入れる。
・ グラニュー糖(40g)、薄力粉、牛乳を加え砂糖が溶けるまで練り合わせる(ビスケット生地)
※ 空気を含んで軽くなったら◎
② 食パンにビスケット生地を塗り、グラニュー糖(20g)をかける。
③ 包丁の背でメロンパン風な筋目を入れる。
④ アルミホイルを敷いてオーブントースターで4~5分焼く。
「塗るナポリタン」
余ったらオムレツにのせても◎
材料(130g)
バターロール
玉ねぎ:1/8個
ピーマン:1/2個
ソーセージ:2本
バター:15g
クリームチーズ:15g
ケチャップ:大さじ2
砂糖:小さじ1
粉チーズ:少々
作り方
① 玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを細かく切る。
② フライパンにバターを入れて玉ねぎをしっかり炒め、ピーマン、ソーセージを加えてサッと炒める。
③ クリチを加えて炒める。
④ ケチャップで味付けし砂糖を加えてなじませる。
「塗るさばカレーパン」
ポテトサラダに混ぜたりピラフにしたり。
材料(2人分)
食パン
玉ねぎ:1/4個(180g)
サバの水煮缶:120g
パン粉:小さじ2
パセリ:みじん切り少々
マヨネーズ:大さじ2
カレー粉:小さじ2
ウスターソース:小さじ2
作り方
① 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにマヨ、玉ねぎを入れて炒める。
※ マヨでサバの臭みを消す。
③ 火が通ったらサバ、カレー粉、ウスターソースを加えて炒める。
※ サバはほぐし過ぎない。
④ 別のフライパンでパン粉を乾煎りする。
⑤ カレーの具材を食パンに塗り、食べる直前にパン粉をふる。
「塗るイカの塩辛」
荻山さんおすすめ度№1!
無限ループに♡
材料(2人分)
フランスパン
ローストアーモンド:20g
イカの塩辛:30g
酒粕:50g
メープルシロップ:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ アーモンドはざく切り。
・ イカの塩辛は細かく刻む。
② ボウルに酒粕、イカの塩辛、メープルシロップ、アーモンド、オリーブ油を混ぜる。
「塗るプリン」
牛乳でのばしてフレンチトーストにも。
材料(2人分)
【プリンペースト】
卵:1個
上白糖:50g
牛乳:40㎖
バニラオイル:2滴
【カラメル】
グラニュー糖:15g
水:小さじ1、大さじ1
作り方
① 卵を溶きほぐし上白糖、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
② 卵液をフライパンの上で濾して滑らかにする。
③ 焦げないように弱火で温める(プリンペースト)
※ 鍋底に線が書けるくらい。
④ 小鍋に水(小さじ1)、グラニュー糖を入れ弱火~中火にかける。
⑤ 砂糖水が茶色になったら鍋をふる。
⑥ 薄いコーヒー色になったら火を止め水(大さじ1)を加える。
⑦ プリンペーストの上にカラメルをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!