2022年4月9日(土)日本テレビ系「ゼロイチ」
土方家の豪快なデカ盛りレシピは
安くて手間が省けると大人気です。
早速ご紹介します!
炊飯器で「コムタンスープ」
材料(20人分)
牛バラ切り落とし:1㎏
冷凍椎茸:小100g
冷凍白ねぎカット:1袋(500g)
姜葱醤:小さじ5
緑豆春雨:200g
牛乳:ひと回し
作り方
① 炊飯釜に牛バラ、椎茸、ねぎ、姜葱醤を入れる。
② 水を8合目盛りまで注ぐ。
③ 通常炊飯。
④ 炊き上がったら春雨、牛乳を加える。
⑤ 15分加熱。
姜葱醤レシピ一覧はこちら
炊飯器で「ミートローフ」
材料(15人分)
豚ひき肉:800g
うどん:2袋(360g)冷凍刻み玉ねぎ:200g
卵:4個
炒飯の素:小さじ8
塩・コショウ:適量
マヨネーズ:適量
片栗粉:大さじ1
うずら卵水煮:適量
洋風野菜ミックス:適量
【ソース】
ウスターソース:1/2カップ
トマトケチャップ:1/2カップ
作り方
① 炊飯釜にひき肉、うどんを入れ、うどんをチョキチョキ。
② 玉ねぎ、卵、炒飯の素、塩・コショウ、マヨ、片栗粉を加え入れてよく混ぜる。
③ 表面を平らに整え、うずらの卵を周囲に埋め込み、付け合わせ野菜を並べる。
④ 中央に耐熱器を埋め込みウスターソース、ケチャップを入れる。
⑤ 炊飯、2回加熱。
⑥ 耐熱器、付け合わせ野菜を取り出し釜を皿に返す。
「チキン南蛮」
漬け物タルタルで!
材料(10人分)
チキンナゲット:1㎏
マヨ:大さじ6×2
ヨーグルト:大さじ3×2
卵:2個×2
水:150㎖
刻みたくあん:250g
しばづけ:250g
ポン酢:適量
サラダ油:適量
ごま油:適量
作り方
① フライパンにサラダ油、ごま油を引きナゲットを並べて両面カリッと焼く。
② 耐熱皿に水を入れ卵を割り入れて600Wで4分レンチン。
※ 黄身に穴をあけてから!
③ ボウルにヨーグルト、マヨ、卵を混ぜる←2セット用意。
④ 一方に刻みたくあん、一方にしばづけを混ぜる。
⑤ 焼き上がったナゲットにポン酢を回しかける。
⑥ 漬物ソースをのせてミニトマトを飾る。
混ぜるだけ「ヤンニョムチキン」
材料(10人分)
チキンナゲット:1㎏
サラダ油:適量
ごま油:適量
@花椒辣醤:小さじ3
@はちみつ:小さじ3
@ケチャップ:10プッシュ
溶けるチーズ:好きなだけ
【耐熱器のチーズ】
チーズ:4
牛乳:1
作り方
① ホットプレートにサラダ油、ごま油を引きナゲットを並べて両面こんがり焼く。
② 真ん中をあけて@を入れナゲットと絡ませる。
③ 全体にチーズを散らす。
④ 耐熱器にチーズと牛乳を入れ600Wで2分レンチン。
⑤ 加熱した器をホットプレートにおいてチーズを絡ませながらいただく。
「油淋鶏」
材料(10人分)
チキンナゲット:1㎏
サラダ油:適量
ごま油:適量
冷凍刻み玉ねぎ:200g
ごま醤油ドレッシング:300㎖
おろし生しょうが:小さじ5
おろしにんにく:少々
青ねぎ:適量
刻み玉ねぎ:適量
糸唐辛子:適量
作り方
① フライパンにサラダ油とゴマ油を引きナゲットを並べ両面カリッと焼く。
② ボウルに玉ねぎ、ドレッシング、しょうが、にんにくを入れて600Wで3分レンチン。
③ 揚げ焼きしたナゲットにソースをかける。
④ 青ねぎ、刻み玉ねぎ、糸唐辛子をトッピング。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!