2022年4月10日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
春らしい「たけのこの木の芽クリームスパゲッティ」
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ たけのこは皮にツヤと湿り気のあるものが◎
・ たけのこは食物繊維が豊富。
・ チロシンが体の新陳代謝を活発にする効果が期待できる。
・ 先端部分に成長点がありタンパク質が豊富。
・ たけのこのグルタミン酸とベーコンのイノシン酸でうまみUP。
・ たけのこはこんがり焼いて甘みもUP、サクサク食感も楽しめる。
たけのこのアクの抜き方&茹で方
① 外皮は穂先をカーブに沿って斜め切り、側面に切り込みを入れる。
② 大きめの鍋に米のとぎ汁を入れる。
③ 沸騰したらたけのこを入れて落し蓋をして茹でる。
④ 竹串を刺したときに少し固いくらいで火を止める。
※ 余熱で火を通す。
⑤ 茹で汁が冷めたら皮をむいて水にさらす。
「たけのこの木の芽クリームスパゲッティ」
材料(2人分)
生たけのこ:80g
ベーコン:6枚
バター:20g
牛乳:60㎖
マスカルポーネチーズ:40g
スパゲッティ:1.4㎜160g
木の芽:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ タケノコは下茹で。
・ 塊のままオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
・ 焼けたタケノコは一口大。
・ ベーコンは短冊切り。
・ スパゲッティを茹でる。
② フライパンでバター、ベーコン、タケノコを炒める。
③ タケノコがベーコン・バターを吸ったら牛乳、マスカルポーネを加えて溶かす。
④ 茹でたスパゲッティを加え、和える。
⑤ 器に盛り、叩いて香りを出した木の芽を散らす。
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!