2022年5月1日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「ホットプレート企画」
早速ご紹介します!
ホットプレート過去作
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ・秋鮭と栗の焼き飯」
「キムチじゃこ焼きそば」
「はんぺんなめ茸チーズ」
【今回紹介されたレシピ】
「広島風お好み焼き」
「しらすニラチヂミ」
「スフレパンケーキ」
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「広島風お好み焼き」
材料(3~4人分)
キャベツ:1/8個(80g)
焼きそば麺:2玉
豚バラ薄切り:6~8枚(100g)
卵:4個
【生地】
長芋:5~6㎝(100g)
薄力粉:30g
水:大さじ2
かつお節粉:小さじ1
卵:1個
薄口醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ
お好みソース
マヨ
青のり
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。水にさらす。
※ 太一くんはスライサー推奨。
・ 長芋は皮をむいてすりおろす。
・ 豚肉は食べやすい大きさに。
・ 焼きそば麺は600Wで2分レンチン。
② ボウルに長芋、薄力粉、水、だし粉、卵(1個)を入れてしっかり混ぜる。
③ 塩、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
④ ホットプレートを高温で熱しサラダ油(大さじ1)を引く。
⑤ 生地の半量を丸く流し入れる。
⑥ 焼き目がついたら返しキャベツ、豚肉をのせる。
⑦ 空いた場所にサラダ油(少々)を引き焼きそば麺をほぐす。
⑧ 麺にお好みソース(大さじ1.5)を加えて炒め合わせる。
⑨ 生地がパリッとしたら返し豚肉面を焼く。
⑩ 水(大さじ1)を回し入れて蓋、蒸し焼きにする。
⑪ キャベツのかさが減ったらお好み焼きを麺の上にのせる。
⑫ 空いた所にサラダ油(少々)を引き、卵を割り入れて焼く。
⑬ 卵の上にお好み焼きと麺をのせる。
⑭ 卵が固まったら返す。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!