2022年4月13日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「鯛とかぶのソテー サルサヴェルデ」
材料(4人分)
鯛:4切れ(480g)
塩:小さじ1
小麦粉:適量
かぶ:4個(320g)
白ワイン:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は水けを拭き、塩をふって10分おく。出てきた水けをペーパータオルでふく。
・ かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮付きのまま4つ割り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、鯛に小麦粉を薄くまぶして皮目を下に並べる。
③ 皮に焼き色がついたら返し、あいた所にかぶを加える。
④ 弱めの中火にし、白ワインを加え蓋をして5分蒸し焼き。
⑤ 鯛とかぶを器に盛り、サルサヴェルデの半量を等分にかける。
「サルサヴェルデ」
「サルサヴェルデ」を直訳すると緑のソース。
イタリア生まれの万能ソースだそうです。
ここではパセリを使います。
材料
@パセリ:1袋(50g)
@玉ねぎ:1/3個(80g)
@ケッパー:酢漬け30g
@にんにく:1/2片
塩:小さじ2/3
オリーブ油:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリは茎を除く。
・ 玉ねぎは粗みじん、水に5分さらし水けを絞る。
・ ケッパーは汁けをきる。
② @をフードプロセッサーに入れて撹拌。
③ 細かくなったら塩とオリーブ油を加えてサッと撹拌。
※ 残りは保存容器に入れ、空気に触れないようぴったり落としラップして蓋、3日間冷蔵保存。
4月号です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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