2022年4月11日(月)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんが登場し
使い勝手抜群の「特製ダレ」を披露してくださいました。
ごはんにも炒め物にもOKで
展開例まで盛りだくさん。
ツナ缶でもホタテ缶でもサバ缶でもいけるレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→平野レミ
「ツナジャン」
材料
ツナオイル缶:小2缶(140g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生椎茸:50g
米油:大さじ1
味噌:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 椎茸は石づきを除いて軸ごとみじん切り。
② フライパンに米油を中火で熱し玉ねぎを炒める。
③ 透き通ってきたら椎茸、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。
④ なじんだら味噌を加えて混ぜ合わせる。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
「ツナジャン凹パントースト」へ
材料(2枚分)
食パン:6枚切り2枚
ツナジャン:60g
フレンチマスタード:大さじ1
トマト:4枚
ピザ用チーズ:20g
パセリ:みじん切り適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは5㎜厚さの輪切り。
② 食パンは白い部分を指で押し潰しフレンチマスタードを塗る。
③ トマトをのせ、ツナジャンを全体に平らにのせる。
④ ピザ用チーズを散らす。
⑤ オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
※ ホットペッパーソースやチリパウダーをふっても◎
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「万能ツナジャン」→「ごはんサモサ」へ
「万能ツナジャン」→「凹パントースト」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「ピザ風おかず」へ
「きんぴ~ら~ごぼう」→「豆乳スープ」へ
和田明日香さん
「とろとろナスじゃこダレ」→「和風カルパッチョ」へ
「とろとろナスじゃこダレ」→「ナスじゃこパスタ」へ
「ぶりかけ」→「かぶのトロトロあんかけ」へ
「ぶりかけ」→「焼おにぎり」へ
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!