2022年4月14日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「キヌアとスナップえんどうのマリネ」
キヌアはアンデス原産の穀物。
低糖質、グルテンフリーのスーパーフード。
クセがないので
茹でてスープやサラダに加えたり米と炊き込んだりして。
材料(4人分)
乾燥キヌア:100g
スナップえんどう:12個(120g)
新玉ねぎ:1/2個(100g)
ライトツナフレーク:2袋(160g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ2/3
オリーブ油:大さじ2
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キヌアは水でサッと洗い鍋に入れてたっぷりの水と塩(少々)を加えて火にかける。
・ 沸騰したら弱めの中火で10分茹でザルに上げて水けをきる。
・ スナップえんどうは筋をとり塩(少々)を加えた熱湯で1分茹でる。ザルに上げて粗熱をとり、縦半分に割って伏せ、水けをきる。
・ 玉ねぎは縦薄切り、水に3分さらし水けをしっかり絞る。
② ボウルにレモン汁と塩を入れて混ぜ、冷ましたキヌア、汁けを軽くきったツナを加えて混ぜる。
③ スナップえんどう、玉ねぎ、ミックスビーンズも加えて混ぜる。
④ オリーブ油を加えてサッと混ぜなじませる。
⑤ 器に盛り粗挽黒コショウをふる。
笑っちゃうほどもちプチ!
栄養的にも◎
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ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
キヌアやアマランサスって
洗うのに緊張が走ります。
こぼしてなるものか!って。
ザルにも残したくない(笑)
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!