G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】ワタナベマキ「キヌアとスナップえんどうのパワーサラダ」
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【3分クッキング】ワタナベマキ「キヌアとスナップえんどうのパワーサラダ」

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2022年4月14日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→スナップえんどう マリネ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「キヌアとスナップえんどうのマリネ」

キヌアはアンデス原産の穀物。
低糖質、グルテンフリーのスーパーフード。
クセがないので
茹でてスープやサラダに加えたり米と炊き込んだりして。

材料(4人分)

乾燥キヌア:100g
スナップえんどう:12個(120g)
新玉ねぎ:1/2個(100g)
ライトツナフレーク:2袋(160g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ2/3
オリーブ油:大さじ2
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キヌアは水でサッと洗い鍋に入れてたっぷりの水と(少々)を加えて火にかける。
・ 沸騰したら弱めの中火10分茹でザルに上げて水けをきる。
・ スナップえんどうは筋をとり(少々)を加えた熱湯で1分茹でる。ザルに上げて粗熱をとり、縦半分に割って伏せ、水けをきる。
・ 玉ねぎは縦薄切り、水に3分さらし水けをしっかり絞る。
② ボウルにレモン汁を入れて混ぜ、冷ましたキヌア、汁けを軽くきったツナを加えて混ぜる。
③ スナップえんどう玉ねぎミックスビーンズも加えて混ぜる。
④ オリーブ油を加えてサッと混ぜなじませる。
⑤ 器に盛り粗挽黒コショウをふる。

1人分

305kcal 塩分1.7g

笑っちゃうほどもちプチ!
栄養的にも◎

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おしまいに

キヌアやアマランサスって
洗うのに緊張が走ります。
こぼしてなるものか!って。
ザルにも残したくない(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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